Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Коммерческая

Покажи мне свой офис — я скажу, кто ты

Вадим Шихов28 декабря 2020 6 895
2021-12-06T08:10:32.910019+00:00
Покажи мне свой офис — я скажу, кто ты
Почему мы не работаем в пространствах, как у Google, и причем тут стук в дверь

Дизайнер Анна Саркисьянц объяснила, почему в России так много офисов не для людей, как понять по интерьеру ценят ли в фирме своих сотрудников, и что может изменить каждый, чтобы чувствовать себя на работе счастливее.

avatar

Аня Саркисьянц,Основатель, главный дизайнер и арт-директор студии DESIGNIC

Какие основные этапы в развитии офисных пространств вы считаете важными?

Принято считать, что первое офисное здание — East India House — появилось в 1729-м году в Англии. Оно быстро разрасталось вместе с территориями королевских колоний — требовалось все больше людей, сидящих в одном месте и выполняющих бумажную работу. В те времена интерьеры были абсолютно второстепенны, главным считалось создание свободных и удобных пространств. Дизайном в XVIII веке считалось наличие стула и стола, которые, кстати, предоставлялись далеко не всем.

Большой толчок в развитии офисных интерьеров произошел в США в XIX  веке. В 1871-м году случился Великий Чикагский пожар — событие, повлиявшее на возникновение нового типа архитектуры. Во время восстановления города строители приняли решение использовать стальную балку, которая появилась буквально за год до пожара. В этот момент и родилась Чикагская архитектурная школа, определившая облик зданий на следующие полвека. Дома стали строиться со стальным каркасом, поэтому могли быть любой высоты, с огромными окнами, с просторными помещениями. Это было время первых американских небоскребов. Благодаря новому типу архитектуры изменились и офисные пространства: они стали располагаться выше второго этажа, проектироваться с более просторными залами со свободной расстановкой и высокими потолками от 3 до 4 метров.

Рост количества и разнообразие обрабатываемой информации продолжали только расти, и офисные работники стали требовать отдельное рабочее место с некоторой долей приватности, чтобы они могли выполнять свою работу качественнее. Но также нужно было сохранить и хорошую коммуникацию между сотрудниками и разными отделами. Ответом на подобный запрос в офисной среде стал немецкий подход по типу Burolandschaft (в дословном переводе «офисный ландшафт» — Ред.). Такой «офисный ландшафт»  предполагал открытое пространство, где рабочие столы располагались группами в так называемом природном порядке. Обязательным стало присутствие деревьев и другой зелени.

Немцы первыми предложили посадить всех вместе, и руководителей, и подчиненных, чтобы постараться избавиться от явной иерархии. Американцы быстро подхватили эту идею, и в 1963-м году Роберт Пропс развил эту концепцию по-своему. Он создал систему Action Plan, более известную как кубиклы — огромное количество ячеек, в каждой из которых может сидеть лишь один человек. Но если он встанет, то может увидеть остальных сотрудников, сидящих в таких же кубиклах. Так клерки получили необходимую им приватность, оставаясь при этом в одном помещении. Такие пространства вскоре стали считаться олицетворением американской офисной жизни. Позже они проделали путь от символа свободы и самоорганизации в ХХ веке до символа угнетения к концу тысячелетия.

Начало XXI века знаменуется развитием технологий, которые позволили руководителям сократить число сотрудников, бумага стала использоваться не так часто, а общение перешло в онлайн-формат. Архитекторы и дизайнеры снова стали возвращаться к немецкой идее 50-х годов прошлого века, потому что сотрудники устали работать в бездушных офисах. В приоритет были поставлены удобные пространства для креативной работы, а не просто серые коробки 2x2 метра. Благодаря этому желанию людей в 2005-м году появились первые коворкинги. В это время Бред Ньюберг решил совместить два типа работы — фриланс, с присущей ему свободой и непостоянным местом пребывания, и классический офисный формат с четкой организацией. Он нашел единомышленников среди владельцев кофеен и таких же сотрудников, как он, предложив им всем работать в одном месте.

Почему российский дизайн интерьеров деловых пространств так отличается от западного? 

Все дело в нашей ментальности — мы не настолько самостоятельны, слишком привыкли жить в системе. Нам очень сложно прийти к горизонтальной иерархии. А раз мы под системой, то именно она решает в том числе, как нам работать и где. Банальный пример — стук в дверь кабинета. Руководители, которым сейчас 40 лет и больше, строили свою карьеру со школьной скамьи, для них нормой считается работать в одной компании по 20 лет. По этой причине сейчас они считают, что раз ими потрачено столько энергии и времени на саморазвитие, то им полагается по статусу отдельный кабинет, возможно, даже с приемной. На один из наших реализованных объектов приходили сотрудники «Газпрома», мы им показывали современный скандинавский офис с присущими ему решениями. Случилось столкновение двух представлений об организации рабочего пространства: привычная российская вертикальная иерархия и более свободный европейский подход. Когда мы подошли к кабинету генерального директора скандинавской компании, то ощутили легкое недопонимание у представителей крупной корпорации: «Подождите, а где приемная с личным секретарем?». Так, конечно, не везде в нашей стране, есть и позитивные примеры изменений. У того же «Газпрома» существует подразделение «Газпром нефть» — их офисы считаются одними из самых современных в Санкт-Петербурге. Там есть, например, капсулы для сна, спортивные залы, интерактивные комнаты и так далее. Но пока в большей степени наша ментальность диктует нам, что мы должны стучать в дверь и спрашивать, можно ли войти. Это в свою очередь определяет то, как организованы наши офисные помещения.

Офис студии DESIGNIC

Расскажите, пожалуйста, о плохом примере российского дизайна из своей практики.

Когда планировки открытого типа open space набирали популярность и активно появлялись на российском рынке, то многие компании стали копировать сам принцип создания планировок, но забывали, что open space подразумевает не только отсутствие перегородок и расстановку столов длинными рядами, но и хорошие акустические решения, наличие телефонных зон и мест общего сбора. Есть даже негласная формула, что на 20-30 рабочих мест нужны 2 телефонные будки/комнаты, лаунж-зона и кофе пойнт, а также наличие кулера/пурифайера в удаленности не более 50 м от каждого человека. Бывает, приходишь в крупную компанию, и выясняется, что сотрудники недовольны работой в open space. Когда глубже погружаешься в проблему, то понимаешь, что из всего микроклимата open space была выдернута только одна составляющая — столы рядами в большом количестве. Все сидят в одном пространстве, вокруг шумно, стоит гул от клацанья кнопок, от разговоров по телефону, — понятно, что в такой атмосфере неприятно работать.

Когда мы подошли к кабинету генерального директора скандинавской компании, то ощутили легкое недопонимание у представителей крупной корпорации: «Подождите, а где приемная с личным секретарем?»

Можно ли по офису понять, насколько компания хорошо относится к своим сотрудникам?

Мне как дизайнеру — однозначно. И понять это возможно не только по таким очевидным пунктам, как локация, класс недвижимости, внутренний дизайн, но и по моментам неявным, которые ощущаешь после продолжительного пребывания внутри помещения: качество света на рабочем месте и в местах общего пользования, подача достаточного количества воздуха, шумовой уровень, правильная эргономика офисного пространства и каждого рабочего места, — все это либо мешает сконцентрироваться, либо помогает быть эффективным в течение всего рабочего дня. А уж если внутри офиса есть такой приятный бонус, как нативная ароматизация, — это уже высший пилотаж. Некоторые компании специально распространяют аромат цитруса весь год для создания ощущения спокойствия, комфорта, но при этом бодрости.

Человек хоть и далек от таких профессиональных оценок, но неосознанно, за 2-3 секунды, успевает считать интерьер и сформировать свои ощущения: так устроен наш мозг. Так становится понятно, как компания относятся к сотрудникам. Например, я очень тонко реагирую на плохую акустику и звонкость. Офис может быть современным, весь в стеклянных перегородках, воздушным и легким, но если в нем плохо проработана акустика, то весь «вау-эффект» от интерьера теряется, а после пары часов пребывания внутри начинает болеть голова, потому что звук гуляет и отражается от стекла.

Практически каждая статья о дизайне офисных пространств начинается со слов «современные требования организации офисного функционала». Можете расшифровать, что это определение в себя включает?

В России существует СанПин 2003-го года, который четко определяет, как должно быть организовано офисное пространство. С тех пор новых требований официально выпущено не было, и поэтому считать его актуальным даже некорректно, ведь технологии шагнули далеко вперед, — мы работаем уже не за огромными лучевыми экранами наших мониторов, да и об open space в 2003-м даже не слышали и не описывали в этом документе. Но, тем не менее, трудовой инспектор при проверке всегда может сослаться на эти нормы и оштрафовать за несоблюдение квадратных метров вокруг рабочего стола.

Но после того, как нас всех накрыла первая волна коронавируса и карантинные меры, были выпущены новые предписания по организации офиса. Правда, они носят рекомендательный характер и часто отдаются на усмотрение работодателя. Например, рассадка людей и их единовременное количество в местах общего пользования, частота дезинфекции рабочих поверхностей, потоки людей — теперь рекомендовано, чтобы люди ходили по принципу «одностороннего движения» и потоки не пересекались.

Что отличает современный подход к дизайну офисных пространств от всех предшествующих?

Дизайн-решения современных офисов движутся в сторону трансформируемых многофункциональных пространств. Одно и то же помещение может быть переговорной комнатой, зоной коллаборации с подиумом и маркерными досками, тренинг-классом или местом сбора одновременно всех сотрудников для фуршета. Такой запрос на мобильность решений рождается из-за быстрого роста компаний: допустим, сегодня в офисе работает 100 человек, через полгода их будет уже 150, а делать ремонт и сносить стены — дело накладное. Более дальновидные руководители стараются предвидеть эти риски и сразу просят создавать пространство без стен, используя мобильные перегородки, которые два человека смогут взять и просто перенести, если потребуется.

Последние несколько лет международные мебельные выставки в Стокгольме и Кельне говорят о том, что мы проводим 8 часов на рабочем месте, а то и дольше

Квартиры наши новые офисы. Если меняется специфика пространства, то вместе с ней изменяется и дизайн?

Сегодня самые шустрые девелоперы успели быстро переключиться и на этапе проектирования жилых комплексов внесли в список обязательных помещений коворкинги, рабочие лаунж-зоны или просто кабинеты. И если раньше элитную застройку отличало наличие массажных кабинетов и бассейнов, то теперь в этот перечень входят помещения для комфортной работы прямо в ЖК.

Многие сотрудники возвращаются работать в офисы, но домашние привычки у них еще остались. Это будет способствовать тому, что рабочие пространства станут более домашними? 

Последние несколько лет международные мебельные выставки в Стокгольме и Кельне говорят о том, что мы проводим 8 часов на рабочем месте, а то и дольше, то есть большую часть своего времени. И при этом усиленно заботимся об уюте дома, где фактически только спим, но не думаем о дневном комфорте на работе. А ведь в офисах можно добавить домашнюю атмосферу за счет коврового покрытия, более теплого освещения, наличия штор и прочего текстиля. Что касается быстрых перекусов, к которым мы привыкли на самоизоляции, то работодатели могут позаботиться о полезных снеках. Например, мы в свою студию закупаем фрукты, снеки — это уже норма.

В 2014 году в Европе появился сертификат Well-being, который в первую очередь как раз направлен на заботу о физическом и ментальном здоровье сотрудников. У нас в России, насколько я знаю, ни одна компания его еще не получила. Я думаю, это исключительно от незнания, что такая вещь вообще существует. Для получения Well-being обязательным, например, является пункт о наличии в кофе-пойнтах полезных снеков и наполненной витаминами воды. Также важно, чтобы была сформирована своя библиотека — она помогает улучшить ментальное здоровье работников. И это лишь два пункта, всего их около десяти.

Недавний опрос The Guardian показал, что почти треть опрошенных американцев спят на рабочем месте. Эта тенденция повлияет на офисные пространства? 

Опрос The Guardian не проводился в России, но я задавала этот вопрос своим подписчикам и многие ответили, что всегда хотели бы иметь возможность 20-минутного сна в течение рабочего дня. Люди часто сталкиваются с тем, что в компаниях нет культуры дневного сна, соответственно, взять и лечь на диван, чтобы отдохнуть, они не могут. Я выступаю за появление такой культуры, как это давно было сделано в компаниях Кремниевой долины, например. Сотрудник должен быть уверен, что он не нарушит правил внутреннего распорядка компании и не совершит ничего криминального, если немного поспит. Зоны сна и отдыха следует правильно организовывать и располагать их в удаленном месте, где нет основного потока людей. Тогда все работники будут понимать, что есть тихая зона, где всегда может кто-то отдыхать, поэтому возле нее не будут шуметь. Здорово, если в таких комнатах будет информирование, что помещение занято. Скажем, в комнате кто-то отдыхает, а снаружи горит огонек и висит табличка «не беспокоить».

Кстати, часто в иностранных компаниях работают инвалиды легких групп, которым положен отдых в течение дня. Они должны иметь возможность лечь на кушетку, чтобы полежать с закрытыми глазами какое-то время. За всю свою практику проектирования мы создавали лишь два офиса в России, куда на работу были приглашены люди с ограниченными возможностями, и на их комфорте делался акцент.

Как сам человек может улучшить свое личное пространство в офисе?

Небезразличием и борьбой с посредственностью. Если вы работаете в open space, то у вас нет полной свободы в оформлении рабочего места, какая была бы в отдельном кабинете. Но всегда можно скорректировать свое рабочее пространство, обратив внимание на следующие моменты:

💺 удобное кресло — это основа продуктивности и хорошего самочувствия;💻 правильно подобранный монитор сохранит вам зрение, убережет от головных болей и позволит оптимизировать рабочий процесс;👨🏻‍💻 если чувствуете, что устали от общества коллег, попробуйте обособить свое рабочее пространство: установите небольшие перегородки по сторонам стола;🖼 с помощью штор и мягких перегородок можно придумывать разнообразные сценарии зонирования пространства;🌵расставьте растения на полу между столами или разместите на тумбочках, зонирующих офис, или даже на рабочем столе.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#аренда#загородная недвижимость#коммерческая недвижимость#мнение#новостройка#офис
арендазагородная недвижимостькоммерческая недвижимостьмнениеновостройкаофис
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru