Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Нормативные акты РФ. Апрель — июнь 2013 г.

2 июля 2013 16 085
2023-12-07T07:06:20.375529+00:00
Жилищная тема была предметом законотворческой деятельности федеральных органов власти в апреле — июне 2013 г. За этот период утвердили общие требования жилищного надзора, введены изменения по оплате коммунальных услуг, регламент учета по месту жительства и запрет на создание управляющих компаний (УК) застройщиками.
Жилищная тема была предметом законотворческой деятельности федеральных органов власти в апреле — июне 2013 г. За этот период утвердили общие требования жилищного надзора, введены изменения по оплате коммунальных услуг, регламент учета по месту жительства и запрет на создание управляющих компаний (УК) застройщиками.
 
Компенсация за наем
 
 

Фото: S. MIRATOV
 Постановление Конституционного суда (КС) РФ от 5 июня 2013 г. № 12-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в связи с жалобами граждан А. С. Зорина, А. Г. Кожушного и др.»
 
Конституционный суд РФ защитил право бывших военнослужащих на компенсацию за наем жилья. Ранее уволившиеся в запас получали ее только в том случае, если меняли место жительства и уже на новом месте вставали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (до 1 января 2005 г.). Между тем граждане, прослужившие более десяти лет и принятые на учет жилищными комиссиями по месту службы, такой компенсации лишались. Не могли воспользоваться своим конституционным правом и бывшие военные, которые после увольнения со службы оставались жить в населенном пункте, где расположена их воинская часть. В результате лица одной и той же категории оказались неравными в правовом положении. КС РФ посчитал, что это не имеет разумного оправдания.
 
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), УК, оплата
 
Постановление Правительства РФ от 11 июня 2013 г. № 493 «О государственном жилищном надзоре»
 
Правительство страны утвердило Положение о государственном жилищном надзоре. Теперь специальные служащие — госинспекторы будут обязаны следить за состоянием жилищного фонда, проводя систематические проверки. Среди задач надзорных органов — выявление, пресечение и предупреждение нарушений требований к формированию фондов капитального ремонта, использованию жилфонда, общего имущества в многоквартирных домах юридическими лицами, управляющими этими домами. Контролировать будут компании, отвечающие за содержание и капитальный ремонт общего имущества, предоставляющие коммунальные услуги.
 
Надзор проводится органами субъектов Российской Федерации. Методическое обеспечение надзора возложено на Минрегион России. Постановление правительства РФ о государственной жилищной инспекции признано утратившим силу.
 
Определение Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 19 марта 2013 г. № АПЛ 13-82
 
Гражданин обратился в Верховный суд с заявлением о признании незаконными правил, предписывающих жителю многоквартирного дома оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды, которые он не заказывал и не потреблял. Однако суд отказал в удовлетворении этой части заявления. Аргументы такие: вода, свет и прочие услуги, которые пошли на общедомовые нужды, придется оплачивать отдельно, они не входят в оплату содержания и ремонта жилого помещения.
 
Однако на вторую часть заявления возмущенного гражданина суд ответил положительно. Она касалась обязанности потребителя услуг снимать показания индивидуальных приборов учета 23–25-го числа каждого месяца и отправлять их уполномоченному лицу через Интернет или по телефону. Суд счел эти требования необоснованными. Фактически на потребителя без его согласия возлагается обязанность по передаче показаний, которую он не может выполнить, не имея, например, этих видов связи. Потребителю должна быть предоставлена возможность повлиять на условия договора об оказании услуг. Это позволит исключить нарушение его прав.
 
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»
 
Постановление все-таки освободило граждан от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков. Исполнитель будет проверять состояние приборов учета и достоверность сведений об их показаниях не чаще одного раза в шесть месяцев (ранее это можно было делать не чаще одного раза в три месяца). Исполнитель наделяется правом устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в жилом помещении, и оформлять соответствующий акт.
 
Плата за отопление будет вноситься совокупно, то есть не разделяться на потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды. Установлена формула, по которой рассчитывается плата за отопление в жилом (нежилом) помещении, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и во всех помещениях есть индивидуальные счетчики.
 
Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления на эти нужды. Превышение объема распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения только по решению общего собрания собственников. Если такое решение не принято, то исполнитель оплачивает разницу за собственный счет. Изложенный порядок расчета не распространяется на случаи, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация.
 
Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг вступили в силу с 1 июня 2013 г.
 
С 1 января 2015 г. во всех домах, где не установлены общедомовые и квартирные приборы учета, хотя техническая возможность для этого имеется, будут применять повышающие коэффициенты потребления тепла, воды и электричества. С 1 января по 30 июня 2015 г. — 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 г. — 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 г. — 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 г. — 1,5; с 2017 г. — 1,6.
 
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 38-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
 
Поправки касаются управления многоквартирными домами-новостройками. Местные власти обязаны в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию объявить о конкурсе по отбору организации для управления этим домом (через Интернет) и провести его в течение 40 дней с момента размещения объявления. Ранее на всю процедуру отводилось всего лишь десять рабочих дней с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, что было явно недостаточно для проведения конкурса должным образом.
 
В то время, пока будет идти конкурс, управлять новостройкой, как и прежде, может сам застройщик (при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами). Либо он вправе заключить договор с УК, но не более чем на три месяца. В этих случаях плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится застройщику (УК).
 
Местные власти обязаны уведомить дольщиков о результатах конкурса и условиях договора управления домом в течение десяти дней после его проведения.
 
Договор с управляющей организацией, прошедшей конкурсный отбор, заключается не застройщиком, а каждым лицом, принявшим от него помещение. Если конкурс не состоялся, договор управления домом заключается с компанией, отобранной застройщиком.
 
Одновременно вносятся поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. В частности, уточнены условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Ранее внесенными изменениями были пересмотрены требования к составлению графиков работ по формированию и государственному кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами. Они должны быть рассчитаны на период до 1 января 2016 г. (прежде — до 1 января 2012 г.) и не касаться домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Установлено, что графики, составленные по новым требованиям, представляют регионы, претендующие на получение поддержки, в случае подачи заявки после 1 января 2013 г. Таким образом, субъекты Федерации, получившие такую поддержку ранее, могут не корректировать указанные графики.
 
Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»
 
Закреплены минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правила их оказания. Выделены работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций, а также оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества. Так, чтобы крыша дома была в порядке, необходимо проверять кровлю (на отсутствие протечек), а также молниезащитные устройства, заземление мачт и другое расположенное здесь оборудование. Следует проверять и при необходимости очищать кровлю от мусора, грязи, скопления снега и наледи и пр.
 
Уделено внимание системам водо- и теплоснабжения. Указано на необходимость обеспечить проведение осмотров, техобслуживания и ремонта лифтов. Перечислены работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме. В частности, говорится о регулярной сухой и влажной уборке тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок, лестничных маршей, пандусов. Следует протирать подоконники, оконные решетки, перила лестниц, почтовых ящиков, дверей, доводчиков, дверных ручек.
 
Твердые бытовые отходы незамедлительно вывозятся при накоплении более 2,5 куб. м. Должны быть организованы места сбора бытовых отходов, а также отходов I–IV класса опасности и их передача в специализированные организации.
 
Минимальный перечень услуг и периодичность их оказания определяются общим собранием собственников помещений, договором управления домом, порядком, определенным уставом ТСЖ или кооператива. Перечислены обязанности лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем, отражаются в актах и являются составной частью технической документации многоквартирного дома.
 
Инвентаризационная стоимость недвижимости
 
Письмо Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2013 г. № БС-4–11/5665 «О представлении сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в 2013 г.»
 
Налог на имущество физических лиц исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости этого имущества по состоянию на 1 января каждого года. Данные представляются органами гостехучета ежегодно до 1 марта.
 
С 01.01.2013 техучет объектов недвижимости на территории России не ведется. Вместо этого Росреестр ведет кадастровый госучет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. В эту структуру были переданы копии техпаспортов по недвижимости, на основании которых сведения о ранее учтенных объектах были включены в госкадастр. Но данные об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в госкадастр не включаются.
 
Порядок расчета инвентаризационной стоимости определяется федеральным органом исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения госкадастра недвижимости, кадастровых учета и деятельности. До настоящего времени ни орган, ни порядок расчета не установлены.
 
Аварийное жилье
 
Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2013 г. № 311 «О внесении изменений в Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
 
Усовершенствован порядок признания жилья аварийным. В состав межведомственной комиссии по оценке жилых помещений включены представители региональных и муниципальных органов жилищного надзора. Разграничен перечень документов, представляемых заявителем в комиссию самостоятельно и получаемых комиссией в межведомственном порядке. Так, от собственников помещений требуются заявление, копия правоустанавливающего документа на помещение (ранее нужна была нотариально заверенная), заключение специализированной организации, проводившей обследование дома. Все эти материалы можно представить в электронном виде через «Единый портал госуслуг». При этом заявление скрепляется простой электронной подписью, а прилагаемые документы — усиленной квалифицированной подписью выдавших их должностных лиц. Подать документы можно и через центр госуслуг.
 
Комиссия самостоятельно запрашивает у соответствующих ведомств сведения из ЕГРИП, техпаспорт помещения, необходимые заключения (акты) органов госнадзора. Решения и заключения по результатам рассмотрения документов также могут направляться заявителю в электронном виде через «Единый портал госуслуг».
 
Определение Судебной коллегии (СК) по гражданским делам Верховного суда РФ от 5 февраля 2013 г. № 18-КГ12-94
 
Администрация обратилась в суд с целью выселить собственников жилья в аварийном доме, предоставив им другое помещение. Дом предполагали снести, а землю под ним изъять для муниципальных нужд. Однако ответчики (собственники жилья) потребовали выкупить у них их квартиры.
 
Суды двух инстанций поддержали позицию администрации. Но СК по гражданским делам ВС РФ указала, что в силу положений ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. При этом по соглашению ему может быть предоставлено взамен изымаемого помещения другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену. Требование о переселении не может быть удовлетворено, если собственник возражает против этого.
 
Суд также не вправе обязать орган власти обеспечить собственника изымаемого помещения другим жильем, поскольку согласно ЖК РФ на такой орган власти возлагается лишь обязанность выплатить выкупную цену изымаемого помещения.
 
В данном случае нужно было учесть, что выкуп изымаемых квартир собственникам не предлагался, а от переселения в иное жилье они отказались. Следовательно, в рассматриваемом случае не была соблюдена процедура, предшествующая изъятию жилья.
 
По материалам ИА «ГАРАНТ» Подготовила Н. Давыдова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#город#дом#Ремонт#суд#законодательство
ЖКХгороддомРемонтсудзаконодательство
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru