Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Аренда

Нехорошие арендаторы. Проблемы вместо денег

Елена Корсунская23 мая 2019 46 630
2019-05-23T08:32:12.063000+00:00
Нехорошие арендаторы. Проблемы вместо денег
Как сдать квартиру, получить деньги и не нажить врагов?

«Жену надо выбирать строго, арендатора – еще строже», – шутят риэлторы. И в этом есть доля правды: арендатор – человек, которому мы передаем самое дорогое имущество – свою квартиру. Можно ли обезопасить себя на случай, если жилец окажется проблемным?

Пару лет назад россиян потрясла новость: в обычной московской квартире в Стрельбищенском переулке сотрудниками полиции была поймана группа лиц, готовивших теракт в столичном метро. В «брежневке» нашли и взрывное устройство, и детонатор. Удивительным и пугающим оказалось то, что хозяйка квартиры сдала ее молодой семье с ребенком и не подозревала о том, что в ней происходит. 

Мешает соседям

Истории, когда «хороший» арендатор вдруг становится «проблемным», нередки. Чаще всего он просто сбегает, не заплатив. А еще он может быть исправным плательщиком, но не давать жизни соседям: шуметь, мусорить, бить стекла в подъезде.

Собственник жилья будет в курсе таких проблем: если договориться по-хорошему с шумным арендатором у соседей не получится, начнутся жалобы. На этом этапе еще есть шанс решить вопрос мирным путем. В противном случае соседи могут привлечь полицию и налоговую. Поначалу общаться с этими органами придется именно арендатору. И если он скажет, что снимает жилье, обе структуры заинтересуются личностью владельца.

Согласно «Закону о тишине», уровень шума не должен превышать 30 децибел в ночное время (с 23 часов вечера до 7 часов утра). Это федеральная норма, но каждый регион может изменить ее в сторону ужесточения. Например, нормы в Москве и Ленинградской области соответствуют федеральным, в Петербурге нельзя шуметь с 22 до 8 утра по будням и до 12 часов в выходные и праздники. В Московской области одни из самых строгих норм – шуметь нельзя с 21 до 8 часов в будни и с 22 до 10 часов в выходные и праздники, а ремонтные работы запрещены в «тихий час» – с 13 до 15.

По словам управляющего директора центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерины Соболевой, арендодатель рискует санкциями налоговых органов, если он не подал соответствующие декларации. Правда, факт сдачи жилья и получения прибыли можно подтвердить договором аренды и расписками о получении денег, которые есть у арендатора.

Непредставление в установленный законодательством срок декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей. 

(ст. 119 Налогового Кодекса РФ) 

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога. 

(ст. 122 Налогового Кодекса РФ)

Портит общедомовое имущество

Обычно первая проблема порождает вторую: если арендатор ведет активный ночной образ жизни, к нему приходят друзья, как итог – сломанные окна, перила, испорченные в попойках и драках стены подъезда.

По словам юриста, члена Общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Санкт-Петербурга Кирилла Захаряна, за порчу общедомового имущества вправе взыскать средства только управляющая компания. Процесс это долгий и непростой, нужно установить лицо, причастное к порче. 

Даже если камеры видеонаблюдения зафиксируют арендатора, хозяин квартиры останется в стороне лишь по закону. Лояльность соседей и управляющей компании будет потеряна.

Соседи могут написать в полицию коллективную жалобу, а если в доме ТСЖ, такая жалоба отправляется от его имени. Тогда ее рассмотрят быстрее и санкции против собственника будут жестче. Особенно – если у ТСЖ есть свой юрист. 

Договор в помощь

Обычно собственники возлагают большие надежды на договор аренды. Его можно делать краткосрочным, и тогда он не подлежит госрегистрации, а прописать в нем можно любые условия – ответственность арендатора в случае затопления, пожара, порчи имущества (в том числе общедомового).

Однако по словам Катерины Соболевой, от любых негативных последствий арендодатель защитить себя не сможет. Во-первых, по закону именно собственник несет ответственность за свое жилье, и договор может быть оспорен. Во-вторых, если затопление или пожар произошли не по вине арендатора (прорыв трубы, проблема проводки), оплачивать последствия все равно придется собственнику. «Максимально обезопасить себя арендодатель может, заключив договор с арендатором на срок более года с обязательной регистрацией этого документа в Росреестре», – говорит Катерина Соболева. Правда, расторгнуть такой договор будет куда сложнее, да и налоги с прибыли придется платить.

Личные счеты

Арендатор может и вовсе быть душевным соседом, при этом систематически затягивать с оплатой или даже съехать, не заплатив. Хорошо, если жилец зарегистрирован не в арендуемой квартире. Тогда можно обратиться в суд – понятно, куда направлять иск.

Если арендатор съехал и отказывается платить, нужно: 

1. Составить претензию, в которой указать срок для добровольной оплаты. 

2. Отправить претензию по месту регистрации арендатора. 

3. По истечении этого срока составить исковое заявление и направить его в суд по месту регистрации арендатора.

Если испорчено имущество в квартире (только когда есть изначальная опись): 

1. Составить акт осмотра помещения, указать в нем испорченные вещи, сделать оценку ущерба. 

2. Обратиться с исковым заявлением в суд в зависимости от условий договора – по месту регистрации арендатора либо по месту нахождения имущества.

Чтобы не остаться без денег, если арендатор сбежит, собственники часто используют так называемый обеспечительный платеж – часто его называют просто залогом, сумма которого соответствует месячной арендной плате.

Сдавая квартиру, помните:

1. В договоре аренды можно прописать самые распространенные случаи ответственности арендатора – затопление, порчу имущества.

2. Если квартира сдается с мебелью и техникой, сделайте опись. Можно приложить фото предметов, какими они были переданы арендатору.

3. Перед сдачей жилья его лучше застраховать.

4. Шумные и неаккуратные арендаторы могут настроить против вас не только соседей, но и сотрудников полиции, налоговых органов.

5. К выбору арендатора нужно отнестись ответственно. Пропишите в договоре регулярные проверки состояния жилья. Не пренебрегайте обеспечительным платежом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда квартир#арендатор#договор аренды
аренда квартирарендатордоговор аренды
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru