недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Как найти жилье и работу в Казани?

6 086 5
Как найти жилье и работу в Казани?
Истории переездов в третью столицу

Казань — третья столица России, и это звание вполне заслуженно. За последние 10 лет город преобразился в лучшую сторону. Причина тому  — волна крупнейших спортивных мероприятий, которая увеличила не только туристический потенциал города, но и задала новый уровень жизни.

Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Татарстан вошел в список регионов с самым большим приростом внутренней миграции. В первом полугодии 2018 года приезжих стало больше на 87,6 тыс. человек (годовой рост  — 4,7 п. п.). С 2013 года число мигрантов стабильно превышает 4 млн человек.

Почему люди хотят жить в Казани, на что стоит обратить внимание при переезде и сколько это будет стоить?

старт для семьи

Несколько лет назад я переехал в Россию из Украины на заработки. За это время успел пожить примерно по году в Москве, Санкт-Петербурге и Владимирской области. В Казань я переехал на зов друга, плюс тут можно было попробовать оформить документы. 

С документами пока не сложилось, но в городе я решил остаться надолго и живу здесь уже второй год. Тут хорошо, а мне есть с чем сравнивать. Если Москва – это много денег и мало времени на что-либо, то Питер – это столько же денег как в Казани, но все непросто с работой и нужны в основном гуманитарии. А вот в Казани соотношение сбаллансировано, это идеальный старт для новой семьи. 

Моя девушка из Питера, мы вместе работаем в сфере IT. Когда я переехал в Казань, то ждал около года пока она завершит все дела и переберется ко мне. И она не жалеет о своем выборе. Квартиру здесь нашел через новых знакомых с работы – это «однушка», около метро «Аметьево». В этом месте очень удобная транспортная развязка, да и до работы мне добираться всего 9 минут. В целом, я очень доволен этим городом. Люди здесь гостеприимные, воспитанные, хотя интеллигенции в исконном смысле слова немного. 

Максим Оржеховский, интернет-маркетолог

Работа и бизнес

Основу материального благополучия Татарстана заложили крупные нефтяные запасы на юго-востоке, они же дали задел для работы множества предприятий химической и нефтехимической промышленности в Казани, главным из которых можно назвать химический комплекс Казаньоргсинтез. 

Кроме того, в городе работают сразу три предприятия авиационной промышленности — заводы самолетостроения, вертолетостроения и двигателестроения. В совокупности они дают не только тысячи рабочих мест, но и задают тон образовательной сфере. 

Авиационный и химико-технологический университеты – одни из главных городских ВУЗов, которых в Казани насчитывается около пятидесяти.

В последние годы в республике все больше внимания уделяют развитию новейших технологий и привлечению инвестиций со всего мира. Для этого в Казани были открыты крупнейший в России ИТ-парк, а также один из самых больших в Европе технопарк «Идея». Важным шагом в поддержке и формировании собственных инновационных проектов стало появление Иннополиса – города-спутника Казани. Примерно половина его жителей  — приезжие из других регионов России. Жилье зачастую предоставляет университет, это достаточно выгодный способ перебарться в Казань.

Как рассказал Марк Левин, коммерческий директор кадрового агентства «Основа плюс», уже долгое время на рынке труда повышенным спросом пользуются квалифицированные программисты и сотрудники IT-сферы. Разброс зарплат в этой сфере колоссальный – все зависит от уровня и навыков специалиста. Также есть серьезная потребность в менеджерах по продажам и продавцах. Причем работодатели готовы рассматривать кандидатов без опыта .

Кроме того, большой спрос есть на неквалифицированный персонал с зарплатами ниже среднего – рабочих, грузчиков и т. д. В среднем зарплаты на такие вакансии установились в районе 30-40 тыс. рублей, а работодатели ищут сотрудников на 15-30 тыс. рублей. Вырос спрос и на специалистов индустрии красоты – парикмахеров, маникюристов, косметологов, визажистов. Их зарплаты обычно зависят от опыта, количества обслуженных клиентов и статуса салона.

Есть большая разница между ожиданиями соискателей и предложениями работодателей. Если кандидаты даже без опыта работы ищут зарплату от 30-50 тыс. рублей, то работодатели на старте чаще предлагают от 20 тыс. рублей. Кстати, в последнее время заметно выросли зарплаты у бюджетников. Поэтому приток персонала в коммерческие структуры стал ощутимо меньше – люди перестали опасаться низких зарплат в госучреждениях и чаще откликаются на такие вакансии. А вот в частных компаниях зарплата практически не изменилась. 

Марк Левинкоммерческий директор кадрового агентства «Основа плюс»

Туризм дает хороший доход среднему и малому бизнесу. Начав с Универсиады-2013 года, Казань стала принимать все больше значимых спортивных мероприятий: чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, Кубок конфедераций 2017, матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Множество гостиниц и хостелов, ресторанов и кафе, торгово-развлекательных центров предлагают гостям города свои услуги и дают рабочие места местным жителям. Расцветает сувенирное производство и торговля, возрождаются и популяризируются традиционные промыслы, появляются разнообразные экскурсии и маршруты.

не надо  «гореть» Москвой

Мое детство прошло в пригороде Казани, а переехала я в нее в 2004 году, поступив в университет. Квартиру нашла через родственников, снимала ее все годы учебы в течение пяти лет. Мне кажется, очень много таких историй, когда люди приезжают и поступают в университет, а потом остаются в Казани на ПМЖ.

Когда я заканчивала институт, мы с семьей взяли соципотеку, она стоила по тем временам около трех миллионов рублей. Потом я успела пожить и в нескольких других городах, но в итоге вернулась в Казань. Однажды мне предложили работу в Москве, и я решила попробовать. У меня был пробный месяц работы, и когда я искала жилье для съема, я наняла риэлтора, которая нашла мне подходящую комнату. Но я поняла, что жить в чужой квартире с малознакомыми людьми мне тяжело и некомфортно. С работой в итоге не сложилось, и я вернулась обратно. На тот момент Москва была для меня очень крутым вариантом, но я, наверное, спасовала перед возникшими сложностями и решила, что всегда могу вернуться к тем упущенным возможностям. Я устроилась на работу в Казани и осталась там на три года. 

За это время «гореть» Москвой уже перестала, и тут снова поступило предложение из столицы. В этот раз я снимала квартиру с подругой. И вот в тот момент я окончательно поняла, что Москва не для меня – активное движение, пробки, суета, плохая экология. И если в 25 лет я думала, что это город возможностей, то в 29 приоритеты изменились. Через пару месяцев я вернулась обратно. Тогда и поняла, что Казань тоже полна возможностей, и она идеальна для семейной жизни. 

Город стал очень продвинутым по сравнению с началом двухтысячных, когда я приехала в него поступать. Дорожная инфраструктура, архитектура, световое оформление, да и вообще очень много всего красивого – есть на что посмотреть. Все знакомые, приезжающие в гости раз в несколько лет, остаются в приятном шоке, от того как изменилась Казань. 

Диана Ахметшина, PR-специалист

Цены на жилье

Рынок недвижимости в Казани стабилен – население города постоянно прирастает, спрос на квартиры увеличивается, объемы кредитования крупнейших банков растут. По данным управления Росреестра по РТ в Казани, число договоров купли-продажи жилых помещений за год выросло на 12,5%, а количество сделок с использованием ипотеки на 11,9%. Процентные ставки по ипотечным и потребительским кредитам постоянно снижаются.

Как и во многих городах, жилье в центре Казани стоит дороже, чем в других районах. Также дорогой и привлекательной является недвижимость в Ново-Савиновском районе, расположенная вдоль недавно отстроенной набережной реки Казанки. Оттуда открывается прекрасный вид на исторический центр и большинство достопримечательностей.

По данным местных риэлторов, 1 кв. м в новостройках экономкласса стоит около 60 тыс. рублей, комфорт-класса – 85 тыс., в бизнес-класса – 120 тыс. 

Активно застраиваются все районы города, кроме Авиастроительного. Приволжский и Советский районы – лидеры по количеству новостроек в среднем и эконом-сегментах, в Вахитовском и Ново-Савиновском в принципе меньше земли под застройку, преобладает в основном бизнес-класс жилья. В ближайшее время в Кировском районе начнется застройка старой Кировской слободы, но исторически сложилось, что это промышленный район, и там в целом меньше объектов как первичного, так и вторичного жилья.

В Казани работают пять-шесть крупных застройщиков, у некоторых из них специализация только на жилье бизнес-класса. Все они несут дополнительные обязательства перед городом, которые в первую очередь касаются благоустройства территорий и прилегающих дорог. Если строится крупный жилой комплекс, в нагрузку застройщику идет детский сад. Стоит заметить, что в Казани практически не осталось долгостроев.

На рынке вторичного жилья предложение ограничено. Преобладают преимущественно типовые «ленинградки» в Ново-Савиновском, Советском и Приволжском районах, они идут примерно по 75 тыс. рублей за кв. м. Из предложений первичного жилья массовым спросом пользуются квартиры среднего класса. Здесь ценник стартует от 70 тыс. рублей за кв. м с циклом сдачи через 1,5 года. Уже достроенный дом будет стоить около 80-90 тыс. рублей за кв. м. Если рассматривать рынок купли-продажи, то услугами риэлторов пользуются приобретатели вторичного жилья, а у застройщика все покупают в основном сами.

Тимур Галимовриэлтор

Средняя цена 1 кв. м жилья в разных районах Казани в сентябре

Район

Цена за кв. м, руб.

Авиастроительный

62 718

Вахитовский

92 143

Кировский

64 026

Московский

70 041

Ново-Савиновский

84 444

Приволжский

67 226

Советский

67 124

Источник: RealtyMag.ru

Социальная инфраструктура

Переезжая в Казань на ПМЖ, стоит заранее определиться, где лучше жить, какие плюсы и минусы есть в каждом районе. Так, в спальных, отдаленных от центра районах зачастую застройка весьма плотная, и жителям многоквартирных домов не хватает парковок, мест в детских садах и школах, а также мест для прогулок и отдыха. В центре с парками и развлекательными заведениями дело обстоит лучше.

В последние несколько лет в республике особое внимание уделяется местам отдыха горожан. В Казани и других городах обустраиваются прогрессивные общественные пространства. В новых парках, скверах и набережных создаются разнообразные точки притяжения – прогулочные зоны, спортплощадки, велодорожки и пр.

Транспорт

Современная Казань – это туристический продукт, поэтому вопрос транспортного разнообразия и качественной инфраструктуры был одним из основных для властей и решался в течение нескольких лет. Выигрывая очередной конкурс на проведение масштабных соревнований, городские власти получали федеральное бюджетное финансирование. С его помощью они обновили дорожное покрытие, построили большое количество многоуровневых развязок, открыли новые транспортные логистические узлы. Это значительно снизило количество пробок в городе, однако в некоторых местах по-прежнему можно попасть в пробки в час пик. Например, на узких улицах центра или выездах из города в конце рабочей недели.

В Казани работают одноименный аэропорт, два железнодорожных вокзала, три автовокзала и речной порт. Через город проходит несколько федеральных автомобильных трасс. Казанский метрополитен был открыт еще в 2005 году, но первые годы он работал больше в качестве туристической достопримечательности, и только за последние пару лет действительно стал популярным видом транспорта. За это время были построены станции в отдаленных районах («Козья Слобода», «Проспект Победы»), добавлены поезда на линиях, интервал ожидания существенно сократился, и жители смогли оценить по достоинству скоростной транспорт.

Однако, как говорится, в «бочке меда» есть место и для «ложки дегтя».  По данным агентства «Автостат», за последний год продажи автомобилей в Казани выросли на 14% (21,5 тыс. новых машин). Повальная автомобилизация населения и сосредоточение в центре города большинства рабочих мест давали ежедневные заторы на узких улицах, поэтому администрация Казани решила перенять столичный и европейский опыт и ввела платные парковки в историческом центре. В марте 2017 года оплата стала дифференцированной — от 30 до 70 рублей, в зависимости от загрузки и расположения парковки. С ноября 2018 максимальная цена вырастет до 100 рублей. Увеличится и количество платного парковочного пространства – с двух до трех тысяч парковочных мест.

Каждый третий житель Казани – автовладелец, однако, увы, пользоваться личным транспортом в рабочие дни в центре стало накладно.

Экология и климат

Не самая сильная сторона Казани. В городе не так много парков и скверов, зеленых зон. В городской речке Булак и озерах (Верхний, Средний и Нижний Кабан) купаться нельзя, однако отдельные любители рыбачат в свое удовольствие. Между Московским, Кировским и Вахитовским районами протекает река Казанка, на берегу которой оборудован городской пляж, но большинство жителей предпочитают уезжать купаться подальше из города. Так как Казань стоит на реке Волге, то в диких пляжах в городских окрестностях недостатка нет.

Помимо качества воды, еще одним существенным минусом Казани можно назвать загрязнение атмосферы множеством предприятий. К зонам риска с максимальными концентрациями вредных веществ относится северная часть города, где действуют такие крупные источники загрязнения, как завод «Казаньоргсинтез», ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. А жители Вахитовского района, живущие вблизи озера Кабан, регулярно испытывают дискомфорт от запахов, доносящихся с завода бытовой косметики «Нэфис-Косметикс».

Климат столицы Татарстана можно охарактеризовать как традиционный для средней полосы России, но есть и свои особенности. Планируя переезд на ПМЖ в Казань, стоит учитывать, что здесь установлен московский часовой пояс, и у этого обстоятельства есть как плюсы, так и минусы. Основным плюсом можно назвать удобство работы большинства компаний, чьи графики совпадают со столичными головными офисами. Ну а главный минус – нехватка солнечных часов. Зимой в Казани закат начинается уже в четвертом часу дня, большую часть бодрствования горожане проводят в потемках.

Туризм и отдых

По данным комитета по туризму Казани, за девять месяцев 2018 года туристический поток в Казань вырос на 10% до 2,2 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них почти 80 тыс. иностранцы — преимущественно из Казахстана, Китая и Германии. Больше всего туристов в этом году прибыло из Москвы, Владимирской, Кировской, Тюменской областей и Красноярского края. Также увеличился поток гостей из отдаленных регионов, в том числе – Сибири.

туристический поток прирастает в среднем на 10% в год. Казань принимает не только россяин, но и заграничных гостей.

Туристов привлекают не только спортивные мероприятия, но и множество достопримечательностей Казани. Основными можно считать древние памятники культуры, охраняемые ЮНЕСКО –  Казанский Кремль, Башню Сююмбике, Петропавловский Собор, а также мечеть Кул Шариф, построенную по подобию некогда бывшей там главной мечети Казанского ханства. Под Кремлем на берегу Казанки оформили красивую набережную с велодорожкой, детскими аттракционами и ресторанами, зимой здесь заливают самый длинный искусственный каток в Европе.

В историческом центре сохранилось много старинных зданий, многие из них отреставрированы. Его можно условно разделить на две части по озеру Кабан. Верхняя, находящаяся в Вахитовском районе – бывшая русская часть старой Казани, где много купеческих и аристократических особняков. И нижняя часть, перетекающая в Приволжский район, называемая Забулачье, где располагалась Татарская слобода. Сейчас этот район восстановлен и максимально заточен под туристические прогулки.

к сведению

В Казани ежегодно проходят фестивали, которые собирают большое число зрителей. Зимой это Нуриевский балетный и Шаляпинский оперный фестивали, летом – джазовый Kremlin live и этнический Крутушка, а также фестиваль мусульманского кино. Последние два года в августовском небе над Казанкой проходят гонки Red Bull Air Race. Фото и видео этого шоу облетают весь мир.

Комментарии 5
Виктор10 октября 2018, 13:26

Я бы не рискнул переехать в мусульманский город.Все едут в Москву,Питер,но в Казань,как-то туповато.Может из Перми,Екб,Магнитогорска кто и поедет,но с западной части я сомневаюсь.

Ответить
Костя10 октября 2018, 14:49

Истрически, если так можно сказать в г. Казань где-то половина населения русская и нет никаких проблем с точки зрения "мусульманский город". А в Москве за последние 10-20 лет что? Даже не хочется писать, настолько все не так , просто город приезжих, извините...

Ответить
ID: 1502392710 октября 2018, 19:07

Казань прекрасный город! Я из г. Йошкар-ола, респ. Марий Эл не так далеко от Казани, планируем переезжать в Казань на ПМЖ в ближайшем будущем. Муж уже там работает, очень доволен.

Ответить
Вячеслав11 октября 2018, 13:36

Пост проплачен администрацией Казани. В этом городе нет ничего хорошего, он маленький, бедный и грязный. Зарплату 50 тыс. люди считают за счастье. Перспектив там нет.

Ответить
ID: 1628020111 октября 2018, 16:50

Да город похорошел за последние 10 лет(спасибо федеральному бюджету) но иллюзий питать не надо высокоплачиваемые места приезжих не ждут-своих хватает благо ВУЗов в Казани предостаточно, так что имея квартиру в Казани работа. теперь в Москве и живу на съемной квартире, так как работы по специальности с достойной оплатой труда нет (закончила КХТИ)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru