недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве цены на апартаменты выросли на 21%

1 229
В Москве цены на апартаменты выросли на 21%
Предложение апартаментов за год сократилось.

В столице за год средняя стоимость «квадрата» в апарт-комплексах увеличилась на 21%, пишет РБК со ссылкой на данные риелторской компании «БОН ТОН». Сильнее всего выросли в цене дорогие апартаменты.

В премиальных апарт-комплексах по итогам января текущего года цена «квадрата» увеличилась на 19,3% и составила 577,9 тыс. рублей. Апартаменты бизнес-класса подорожали на 17,4%, до 271,8 тыс. рублей. Стоимость апартаментов комфорт-класса выросла на 8,4% и достигла 193,3 тыс. рублей за кв. м. Апартаменты стандарт-класса, напротив, подешевели на 3,7%, до 187,7 тыс. рублей за кв. м. К концу января 2021 года средняя цена столичных апартаментов составила 27 млн рублей, средняя стоимость «квадрата» достигла 397,2 тыс. рублей. Самая низкая цена «квадрата» этого вида недвижимости зафиксирована в ЮЗАО, где за год цены выросли на 10%, до 193,8 тыс. рублей. Максимальная стоимость апартаментов — в ЦАО, где такие объекты подорожали на 11,3%, до 577 тыс. рублей за кв. м.

По данным аналитиков, за прошедший год предложение апартаментов по площади снизилось на 27%. Количество лотов сократилось на 31%. Всего в старых границах Москвы выставлено на продажу 5,3 тыс. апартаментов в 87 проектах, их общая площадь составляет 379,9 тыс. кв. м. На премиум-класс приходится 40,3% площадей, еще 39,6% площадей занимает бизнес-класс. Доля комфорт-класса составляет 19%, на стандарт приходится всего 1,1% предложения. Большая часть проектов с апартаментами, до 70%, находится на завершающей стадии готовности.

В компании «Метриум» также отмечают повышение стоимости апартаментов и снижение объема предложения такой недвижимости. Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая полагает, что в 2021 году цены на апартаменты будут зависеть не только от соотношения спроса и предложения, но также регулирование правового статуса таких объектов. Апартаменты, которые будут приравнены к жилью, подорожают на 10–15% и по цене станут сопоставимы с аналогичными квартирами.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин распорядился до 1 августа 2021 года внести в законодательство поправки о правовом статусе апартаментов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru