недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В голосовании по памятнику на Лубянке оставили два варианта

1 100
В голосовании по памятнику на Лубянке оставили два варианта
Москвичи смогут проголосовать только за установку памятника Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

С 25 февраля по 5 марта на платформе «Активный гражданин» будет проходить голосование об установке памятника на Лубянской площади, рассказал «Интерфаксу» председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. Москвичам предложили проголосовать за установку памятника Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

В голосовании не будет других вариантов, москвичи не смогут проголосовать «против всех» или выбрать установку в этом месте, к примеру, фонтана. Ремчуков пояснил, что это сделано для «чистоты жанра»: в Общественную палату было направлено два предложения, их и вынесли на обсуждение. При этом члены совета согласны, что вариант «против всех» подразумевает в том числе выбор другого варианта, который нельзя узнать. Также будет направлено письмо главе Совета муниципальных образований Москвы Владимиру Дудочкину. Он должен будет выяснить мнение депутатов 146 муниципалитетов. Результаты обобщат и направят в мэрию.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается давно. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, необходимо, чтобы Лубянская площадь сохранила транспортную функцию, однако здесь требуется возведение архитектурной доминанты. Коммунисты призывают вернуть памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. При этом историки, общественные деятели и публицисты направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой установить здесь памятник князю Александру Невскому. В 2016 году общественные организации «Архнадзор» и «Мемориал» поддержали предложение главного архитектора Москвы восстановить исторический фонтан. Однако заместитель мэра столицы Петр Бирюков заявил, что технически это сделать невозможно.

Одна из главных претензий к голосованию — наличие только двух вариантов и невозможность «оставить все как есть», пишет «Коммерсантъ». По данным опроса, проведенного в Telegram-канале «Ъ FM», почти половина респондентов, 46%, считают, что на площади красиво и так. При необходимости что-то выбирать более трети, 35%, предпочли бы установку фонтана. Политик Дмитрий Гудков убежден, что большинство москвичей предпочли бы оставить площадь в неизменном виде. По его мнению, в голосовании необходим вариант «против всех».

Писатели и блогеры, требующие вернуть памятник Дзержинскому, настаивают, что монумент был «частью исторического и культурного ландшафта» столицы.

По мнению журналиста Владимира Познера, неверно само обоснование необходимости голосования, а утверждение, что площадь нуждается в памятнике — странное. Он отмечает, что Невский не имел к столице никакого отношения, при этом будет кощунством устанавливать памятник Дзержинскому возле Соловецкого камня.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru