недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Петербург подвел градостроительные итоги 2020 года

1 523
Петербург подвел градостроительные итоги 2020 года
По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, в прошлом году в городе было введено 3,369 млн кв. м жилья, в ближайшие 10 лет планируется построить еще около 30 млн кв. м.

«Этот показатель рассчитан, чтобы не перегружать инфраструктуру и создавать полноценные комфортные кварталы», — заявил глава городского Комитета по строительству Игорь Креславский на пресс-конференции ТАСС, которая состоялась 21 января.

В прошлом году было выдано всего 49 разрешений на строительство жилья  (на 1,2 млн кв. м) и 118 разрешений — на ввод в эксплуатацию жилых объектов. Чуть лучше обстоят дела с разрешениями на строительство социальных объектов — их было выдано 50. Это соответствует политике города, который стремится сократить пропасть между объемом жилья и социальной инфраструктуры: во многих районах Петербурга ее остро не хватает.

Реновация идет в Северной столице по-прежнему с большими сложностями, владельцы последних квартир выставляют на них заоблачные цены, исправить ситуацию поможет только изменение законодательства, считают в городском комитете по строительству.

В прошлом году завершилась работа над Генпланом Петербурга: в него заложены параметры, которые определят развитие города на 30 лет вперед, до 2050 года. Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев особо отметил, что окончание расчетного срока нынешнего Генплана не приостанавливает его действия и не влечет остановку строек. Он актуален до конца прогнозируемого периода, то есть до 2025 года. Но работа по новому Генплану начнется уже в этом году.

По данным комитета по строительству, процедура общественных обсуждений успешно показала себя в онлайн-формате и впредь будет проводиться удаленно, чтобы каждый мог не выходя из дома внести свои предложения. Электронный формат процедуры общественных обсуждений градостроительной документации теперь закреплен законодательно.

На конференции обсудили и больные места — городские объекты, ставшие в последний год предметом споров градостроителей и общественности. Самый большой резонанс в 2020-м вызвал снос СКК «Петербургский» — уникального здания, которое одни считали мировым шедевром архитектуры, а другие — пережитком советской эпохи. СКК частично обрушился год назад во время демонтажных работ. По словам Владимира Григорьева, сейчас идет проектирование комплекса.

«Подготовлен проект по реконструкции павильонов входных: насколько нам известно, он проходит Главгосэкспертизу. Дальнейшая реализация проекта связана с внесением изменений в ПЗЗ, которые мы принимаем в марте этого года, после этого будет возможно финализировать те решения, которые закладываются в проект. Им занимается московская компания, достаточно уважаемая», — рассказал глава комитета по градостроительству и архитектуре.

Другое здание, за которое в 2020-м пришлось бороться градозащитникам и горожанам, — ВНИИБ на площади Мужества. Вместо исторического здания планировалось строительство новой многоэтажки. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко напомнил, что объект не является объектом культурного наследия, но из-за широкого общественного резонанса прежние планы могут быть скорректированы.

По словам Николая Линченко, собственник здания прорабатывает с архитектором пути сохранения существующего конструктива и интеграции новых объемов возводимых улучшений с учетом того, чтобы объект вписался в будущий проект. «Сегодня никаких работ по демонтажу не производится», — уточнил чиновник.

В скором времени должна решиться еще одна острая проблема — противоборство городских чиновников и художников-граффитистов. Теперь мастера получат право рисовать на специально установленном «типовом оборудовании» — проще говоря, на стенах — без согласования эскизов. Сегодня конкретные предложения по размещению таких конструкций уже представили администрации Петроградского, Приморского и Колпинского районов Петербурга.

На фото: ВНИИБ на площади Мужества

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru