недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дом по реновации: «Коридоров там нет нигде»

3 712 1
Дом по реновации: «Коридоров там нет нигде»
Москвичам предложили переехать в квартиры, куда нельзя внести мебель.

В Кузьминках граждане, получившие квартиры по программе реновации, недовольны планировками в новостройках, сообщает телеканал «360». Участники программы рассказали, что в некоторых квартирах коридоры настолько узкие, что в них невозможно поставить даже небольшую мебель. В некоторые квартиры невозможно внести диван.

Застройщик «Управление гражданского строительства» построил в Кузьминках новостройку по адресу Волгоградский проспект, д. 105А. В дом планировалось переселить участников программы реновации. Один из участников программы, Давид Толораян решил отказаться от новой квартиры. Он рассказал, что ему предложили современную двухкомнатную квартиру, однако оказалось, что ширина коридора составляет всего 80 сантиметров. В коридоре невозможно поставить шкаф для обуви,  узкий проход не позволяет пронести в другие комнаты мебель. Во время осмотра квартиры Толораян пытался объяснить, что узкий коридор — это существенный недостаток, но сотрудники фонда реновации заявили, что жилплощадь соответствует нормам. Толораян был согласен на квартиру в этом же доме, но с более просторным коридором, однако ему предложили написать отказ и ждать другого варианта.

Позже выяснилось, что не во всех квартирах дома коридоры узкие. Неудобные планировки только в квартирах, расположенных с 17 по 20 этаж. Толораян пояснил, что коридор сузили, чтобы разместить нишу под коммуникации. Он не стал отказываться от квартиры, но при этом заявил, что семья не может въехать, так как нет возможности внести мебель. Но сотрудники фонда реновации заявили, что причина в «неправильной мебели» и еще раз порекомендовали написать отказ, отметив, что фонд реновации не бесконечный.

Одна из участниц программы, Анна, также осматривала квартиры в этом доме. «Я смотрела там все квартиры. Мы смотрели соседние двушки, трешки. Конечно, это полное безобразие. Коридоров нет нигде. Это включая и двушки, и трешки. Я смотрела и низкие этажи, и высокие. Там просто нет коридора. Даже тапочки негде поставить, чтобы переобуться», — сказала Анна.

По словам председателя РОО «Общественный градостроительный совет» Максима Козловского, нормативная ширина коридоров в квартирах — не менее 1,2 метра, однако допускается сужение до 0,85 метра. Эти нормы являются рекомендательными, поэтому застройщики не всегда их соблюдают. По его словам, в последнее время в жилищном строительстве наблюдаются «нехорошие тенденции». Нормы, которые влияют на качество жизни, становятся необязательными. Козловский рассказал, что для переселенцев по негласному правилу разрабатывают планировки, приближенные к их старым квартирам.

Фото: 360tv.ru

Комментарии 1
Лариса27 января 2021, 20:07

А зачем строить опять мелкие квартиры , можно чуть по больше и народ доплатил бы

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru