недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Занижение цены и последствия

Вся Россия 2 108 16

Добрый день! Ситуация следующая: продана квартира в новом доме менее 5 лет в собственности с занижением на чуть больше миллиона. Две расписки на квартиру и на улучшения/мебель.

Для покупателя жестким условием было согласование перепланировки. Вписали в ДКП пункт о согласовании в течение месяца после сделки с оплатой стоимости согласования продавцом. Моя риелтор сказала, что вопрос 10-15 тыс. руб., с этим согласились. Перепланировка в том, что нарастили стену, чтобы кухня влезла, не поставили дверь между коридором и комнатой (квартира-студия), установили две небольшие стены для устройства шкафа. Приходила инспектор БТИ. Покупатель теперь ведет разговор 60 тыс. - за согласование и услуги по согласованию. С этой суммой, мягко говоря, не согласны. Идут переговоры.

Хотелось бы, конечно, расстаться мирно, но прошу подсказать, насколько покупатель может насолить с налоговой, если не придем к компромиссу?

Спасибо

Советы 16
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2019, 10:58

Добрый день. 10-15 т.р. стоит регистрация сделки, согласование перепланировки никак столько стоить не может. 50-60 т.р. за обозначенное переустройство вполне реальная цифра. Насолить может, путем обращения в налоговую, это прям им подарок будет, но и у продавца есть козырь в рукаве. Неэтичным будет все это тут расписывать, все-таки это интернет, пообщайтесь поплотнее со своим риэлтором, пусть подумает.

HOMEWAY

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2019, 9:58

добрый день, а что вам говорит по этому поводу ваш риэлтор?

Александр18 мая 2019, 10:04

Мы стремимся найти компромисс, вариант неполюбовного расставания с покупателем пока не рассматриваем. Просто хочу предусмотреть возможные последствия.

Александр Черный18 мая 2019, 10:39

На основании предоставленной Вами информации сложно что то советовать, т.к. информации крайне мало. Я бы вообще все по другому делал. Теперь по сути: есть квартира с неузаконенной перепланировкой, есть покупатель, готовый купить и пойти Вам на уступки. Занижение цены в более чем миллион (интересно ск.это? например 1100 и 1900 подпадают под эти критерии) экономит Вам 140-150т.руб +есть готовый покупатель. Покупатель (со слов риэлтора) был готов заплатить 10-15 т.за согласование. Соответственно остаются спорными 45т.руб. И вот из-за этих денег Вы готовы развалить сделку???? Серьезно? Лично я бы договорился с покупателем 50/50 (по зо т.руб) продал бы квартиру и бы бы доволен

Александр18 мая 2019, 11:18

Вы меня не совсем поняли или я непонятно написал. Сделка уже совершена, деньги получены, переход собственности оформлен. В ДКП был пункт, что продавец оплачивает стоимость согласования. Мой риелтор сказал, что это будет стоить 10-15 тыс, я на это согласился, чтобы не разваливать сделку как раз. Теперь оказывается, что ожидания затраты несколько выше и идут переговоры между сторонами. Я спрашивал, будет ли расписка вторая на улучшения и мебель основанием для налоговой к применению санкций к продавцу.

Александр18 мая 2019, 11:20

Причем согласования в данном случае это по сути прихоть покупателя, они не нужны для ипотеки допустим, не сделано ничего заведомо незаконного, типа присоединения лоджии или переноса мокрых зон. Вопрос возник уже на сделке, до этого на авансе никак не поднимался.

Александр Черный18 мая 2019, 11:10

Судя по написанному покупатель недалекий человек, он идет на уступки Продавцу, который начудил в квартире и за свой счет оплачивает чудачества Продавца....Я уж не говорю о том что занижение прежде всего опасно для Покупателя...Правильным в этой ситуации было бы: Покупатель идет на уступки Продавцу, а Продавец на уступки Покупателю и за свой счет все решает...Ну а последствия для Продавца при расторжении...Если Покупатель недалекий то скорее всего никаких, а вот все остальное зависит от личности Покупателя...Знаю например одну ситуацию где Продавец вел себя...скажем не совсем корректно. Покупатель потерял деньги, нервы и время....Потом Продавец получил по голове от "неустановленных лиц" и остаток жизни мило всем улыбался...Поэтому лучше договариваться полюбовно, а еще лучше когда Вашу сделку сопровождает профи

Мария Искакова18 мая 2019, 12:10

Да, согласование перепланировки не может стоить 10-15 тыщ, это совершенно точно. НО! Вы ведь вписали в ДКП пункт о согласовании, которое должны компенсировать. На какие уступки должен идти покупатель? Он уже пошел на уступки, согласившись на 2 расписки.

Анна Орлова18 мая 2019, 12:12

Продавец договор подписал? Значит должен оплачивать. "Риелтор сказал"- это не причина не исполнять обязанности. Сумму в договоре занижали вместе. По сговору. И отвечать будете совместно. Это не козырь

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2019, 12:35

Проект обмеры и регистрация-это как минимум и обходится минимум 45-50 тыс, риелтор ошибся чуток, а раз подписали, будьте благородны, вам сэкономили на налогах, пошли вам на встречу, доведите дело до конца и компенсируйте покупателю расходы по чекам.

Александр Черный18 мая 2019, 12:48

Чтобы говорить про расписку надо эту расписку видеть, как она написана и что в ней написано. Мебель отношения к квартире не имеет никакого, а вот улучшения непосредственное. +все зависит от "личности" Покупателя. При желании нага...простите испортить отношения можно всегда... Опять таки затевать судебный спор из-за 45 т.руб(работа нормального адвоката) смысла не вижу. При расторжении договора Покупатель получает обратно деньги за квартиру а Вы квартиру(надо смотреть ДКП) +требуете вернуть мебель или деньги(возвращать он их Вам может всю жизнь, как и Вы деньги за квартиру)...А Вы, в свою очередь можете опять продать эту квартиру(срок владения начинает течь по новой).Все это надо было предусмотреть ЗАРАНЕЕ. И еще раз повторюсь: что бы что то советовать надо видеть ДКП, расписки и только тогда можно о чем то говорить

Василий Сентизов18 мая 2019, 21:53

Если б согласование перепланировки стоили 10-15 тр в студиях, увы, тут риелтор малость ошибся. Ох уж эти расписки с улучшением, это ж какой-то бред и не очень защищает покупателя.

Ирина Буганова18 мая 2019, 22:37

Здравствуйте. Крайне сложно что-то советовать, не являясь участником ситуации и зная мнение только одной стороны. Думаю, что будет правильно всем участникам мероприятия собраться и решить этот вопрос. Именно собраться, а не созваниваться и не переписываться. При отсутствии возможности найти понимание, необходимая сумма делится на всех участников мероприятия и передаётся заинтересованному лицу.
С Уважением
Александр

"Что написано пером-не вырубишь топором".Лучше договариваться миром,помочь с согласованием перепланировки.Покупатель в праве предоставить все расписки в налоговую,равно как и Продавец соответствующие документы по сделке.Желаю Вам,что бы победила простая математика и здравый смысл.Хороших специалистов Вам в помощь сейчас и на будущие дела!

Ирина Жилина20 мая 2019, 11:44

Для Продавца при занижении стоимости в ДКП помним, что может быть применима 198 УК РФ 1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В любом случае нужно стремиться выйти на компромисс. Может быть имеет смысл предложить поделить эти новоявленные расходы между обеими сторонами.

Владимир22 мая 2019, 13:51

Про цифры. Узаконивал перепланировку только что. Буквально пару недель забрал решение суда.
На двушку это стоило 10 тыс. рублей за план БТИ (до и после перепланировки) + 15 тыс. за заключение о том, что перепланировка не нарушает норм и чужих интересов. По хорошему теперь надо еще за 10 тыс снова получить план БТИ, но уже без "красных линий".
Но я исковое заявление составлял сам и в суд ходил сам, убив на это немало времени и сил. Если бы не это, то в 60 тыс. все бы и вылилось.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru