недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Свидетельство о праве собственности продавца

Москва 3 959 29
Добрый день! Такая ситуация - попросили продавца после сделки отдать нам его свидетельство (которое ему отдадут в регпалате без каких-либо отметок о его уже не действительности). От лица продавца действует риелтор, все решения он принимает сам, не советуясь с продавцом. Риелтор резко!!! отказал, не обосновывая причин - говорит, это желание продавца. Смутила его реакция. Подскажите, с чем это может быть связано.
Советы 29
Ольга Белимова16 июня 2011, 15:53

Это действительно желание продавца...

Владимир Яковлев16 июня 2011, 15:56

Здравствуйте, Ольга! Прямо сегодня была точно такая же ситуация. Агент продавца (ИНКОМ) категорично настаивала, чтобы старые документы остались у продавца. Мотивировка - подача декларации в налоговую. Но там эти документы не нужны. Достаточно спокойно я переубедил продавцов и документы отдали нам...
С чем именно связана реакция риелтора Вашего продавца - сказать сложно. Мотивируйте Ваше требование тем, что если документы останутся у продавца - есть риск попыток если не продать квартиру (регистрацию такая сделка не пройдет), то по крайней мере набрать авансов... А Вам эти нервы и разборки не нужны...

Ольга Иванова16 июня 2011, 16:03

Добрый день.
Только методом убеждения, другого варианта нет. Продавец не обязан Вам отдавать предыдущую правоустановку, но ему она тоже не нужна.
Удачи

Владимир Матвеев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2011, 16:21

Ни чего страшного в этом нет, видимо продавец думает, что старые документы могут ему пригодиться, или просто на память хочет оставить )). А то, что он авансов наберет это вас уже ни каким образом не касается.

Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2011, 16:49

Страое свид-во нужено для истории , отдаем без проблем

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2011, 16:49

Добрый день!
А зачем Вам это Свидетельство!? Ну и пусть оно останется у Продавца, в конце концов это именной документ.
В таких ситуациях обычно все решает Продавец: хочет отдает, не хочет - оставляет у себя. Заставить его отдать Вам документы невозможно.

ID 114878216 июня 2011, 16:53

я тоже не понял зачем оно вам?

Аноним16 июня 2011, 17:14

А у меня в налоговой, потребовали показать оригиналы документов, т к у мены были доходы - расходы! До смешного дошло, потребовали даже ксерокопию МОЕЙ расписки отданную покупателю, абсурд конечно, но хорошо хоть ни оригинал! И на том спасибо! Так, что если претендуете после продажи на доходы минус расходы, лучше старое свидетельство оставить у себя, ну а после того, как покажете его в налоговой (при заполнении декларации) отдайте покупателю для истории.

Дмитрий Суворов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2011, 17:49

Добрый день.
Вам оно не нужно, не настаивайте. У Вас есть новое))

Игорь Бoaчев16 июня 2011, 17:53

Добрый день.
Реакция странная, но попробуйте решить этот вопрос непосредственно через продавца, а не через риелтора.
Удачи.

Olya16 июня 2011, 18:07

Оно мне действительно было нужно, чтобы не было перспективы мошенничества в будущем, я понимаю, что кроме авансов у них вряд ли что получится, но и сама возможность этого не радует. Квартира более 3 лет, следовательно декларацию подавать не будут. Все это плюс про то, что буду собирать историю, я и сказала. Но получила КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ОТКАЗ (написала большими буквами чтобы пояснить как резко) без объяснений. Но я не понимаю, зачем им оно (по мнению риелтора). Ведь если я прошу и моя просьба обоснована, почему нет? Послушаюсь Игоря, попрошу у продавца.

Olya16 июня 2011, 18:18

Дело еще в том, что риелтор со стороны продавцов ведет себя не совсем "корректно" скажем так. диктует свои условия, абсолютно никаких уступок, ведет себя и говорит как-будто делает нам великое одолжение, я в начале вообще была в шоке. Продавец живет в другом городе, мы его увидем только на сделке. Поэтому деваться от риелтора некуда. Как часто вы сталкиваетесь с подобным поведением коллег? И как реагируете на это?

Людмила Гечус16 июня 2011, 18:24

Здравствуйте, Оля!
Действительно, иногда налоговая требует с продавцов оригиналы документов проданной квартиры. Ну не хотят отдать оригинал, попросите копию, Вам этого тоже достаточно. Реакция риэлтора на самом деле странная, словно в его интересах сберечь оригинал.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Людмила Гечус16 июня 2011, 18:31

Да, иногда приходится сталкиваться с хамством и грубостью коллег по цеху, но это бывает и в других сферах, к сожалению, а не только в нашей. Больше всего удручает такое отношение в медицинских учреждениях и гос. учреждениях.

Аноним16 июня 2011, 18:32

У меня была похожая ситуация, риэлтор продавца вел себя агрессивно и хамовито, но у него была специально выбрана такая тактика поведения, зато хозяин божий одуванчик, в общем "игра в хорошего и плохого полицейского", но при этом все решал риэлтор, в последствии оказалось, что квартиру брать нельзя т к у продавца был фиктивный брак с женщиной старше его в трое, а квартира ему досталась 2 м есяца назад по договору дарения от нее, а сама она бесследно исчезла...

Дмитрий Богданов16 июня 2011, 18:47

Вообще-то на свидетельстве должна стоять отметка "погашено"! Если таковой не будет, все вопросы в регслужбу.

Olya16 июня 2011, 20:08

насколько я знаю, сейчас не ставять такой отметки, из-за этого и просили свидетельство

Дмитрий Богданов16 июня 2011, 22:46

У нас ставят)

ID 114878216 июня 2011, 19:14

ну прежде чем платить аванс покупатель же захочет в регпалате выписку взять

Вера Блинова16 июня 2011, 19:19

Здравствуйте, Оля! Старые документы на квартиру ни Вам, ни Продавцу не нужны. И у кого они остались после сделки, не принципиально. Я объясняю Продавцам, что старые документы лучше отдать Покупателю, так как это история квартиры, и ему они ему помогут при следующем отчуждении квартиры. Попробуйте договориться с Продавцом.
С уважением, Вера Блинова

Денис Гаджиев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2011, 20:26

Скажу лаконично- эти документы никому не нужны.

Игорь Бoaчев16 июня 2011, 22:59

Попробуйте предложить за старое свидетельство немного денег.
Вдруг сработает.(стоимость свидетельства -бланка -около 30 рублей)

Olya17 июня 2011, 13:58

хорошая идея, спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2011, 23:47

Риэлтор ведет себя абсолютно правильно, он отстаивает интересы СВОЕГО клиента.

Olya17 июня 2011, 14:01

по-моему это дико, когда "невежливое" поведение называют "отстаиванием интересов своего клиента", прям как в 90-е. професионализм - это когда win-win, не так ли?

Людмила Гечус17 июня 2011, 10:20

Даниил, я абсолютно согласна с Вами, что риэлтор ведёт себя правильно, но у Ольги претензии к манере выражения своего мнения, а это тоже имеет значение.

Денис Грязев17 июня 2011, 16:31

Что значит резко отказал? Вас ответ Нет! не устроил? Продавец не обязан вам отдавать свои документы. Новые документы вы получили, этого достаточно.

Olya20 июня 2011, 13:28

Спасибо всем за ответы!

Николай Технерядов21 июня 2011, 23:27

Оля, ни с чем, если риэлтор женщина я бы подумал, что у нее ПМС, в любом случае ни чего с этим свидетельством сделать нельзя.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru