недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

О долях.

Вся Россия 3 405 8

Здравствуйте.

Помогите пжл разобраться в вопросах теории о долях.

Доли бывают идеальными и реальными.

Когда речь заходит о "выделении доли в натуре" , как понимать? Это означает, что доля будет выделяться как отдельное жилье, со своим кадастровым номером, отдельный объект права, то есть происходит отделение доли от других с изменением статуса обьекта?

Получается когда речь заходит о выделение доли в натуре в квартире, это по сути выделение доли из идеальной в реальную, то есть в виде комнаты и в Егрн будет запись как комната , потому что выделить долю в натуре в квартире не возможно?

Правильно ли я понимаю, выделить долю в реальную в квартире можно только по суду, потому что коммунальные квартиры это пережиток, и государство против них?


Советы 8
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 14:59

Амир, идеальных долей не бывает. Раньше, можно было выделить доли в натуру без суда простым соглашением всех сособственников, теперь нет. По крайней мере в обеих столицах уже точно давно нет, в моём регионе так же закрыли эту «опцию», как там откуда пишите Вы, не знаю. Никогда через суд доли не выделялись в комнаты. По суду можно выделить доли в домовладениях, если есть физическое разделение объектов и отдельный вход.

Амир Ахмеров10 июня 2021, 15:09

Понял. Спасибо за ответ. Ещё раз хочу уточнить, с вашего позволения, когда речь заходит "о выделение доли в натуре" понимать как раздел имущества, то есть выделяемая доля обособляется и превращается в самостоятельное жилье, с отдельным входом и коммуникациями, по типу кв.студия. Просто многие говорят о выделении доли в натуре в квартире, наверное подразумевают определения порядка пользования, когда выделяется та или иная комната для пользования.

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 15:26

Как вы правильно заметили, доли могут быть идеальными или реальными. «Идеальными долями» называются доли, не выделенные в натуре (т.е. «доли на бумаге»). Например, доля – ½ или ¼ и т.д и т.п. Такие доли не привязаны к какой-либо части или месту в квартире, и являются абстрактными. «Реальными долями» называют доли, выделенные в натуре, другими словами, привязанные к конкретным частям квартиры. Например, доля – комната 11 кв. м. в двухкомнатной квартире общей площадью 44 кв. м. При выделении реальных долей, квартира, фактически, превращается в «коммуналку». Выделяться может только изолированное жилое помещение – комната. При этом, коридор, кухня и санузел остаются в общей долевой собственности в идеальных долях.

Амир Ахмеров10 июня 2021, 15:28

Олег Владимирович признателен Вам за ответ.

не риэлтор10 июня 2021, 16:42

"когда речь заходит "о выделение доли в натуре" понимать как раздел имущества, то есть выделяемая доля обособляется и превращается в самостоятельное жилье, с отдельным входом и коммуникациями, по типу кв.студия." - да, но не по типу "кв.студия" в городе. если одноэтажный (в некоторых случаях двухэтажный) дом позволяет это сделать (отдельный выход на улицу, условно говоря, и свои коммуникации) - то выделить можно. в москве такого сделать однозначно нельзя;
"Просто многие говорят о выделении доли в натуре в квартире, наверное подразумевают определения порядка пользования, когда выделяется та или иная комната для пользования." - врут для того, чтобы продать человеку, который не разбирается. второй вариант, гораздо менее распространенный - не разбираются сами. но это гораздо менее распространенный вариант. чаще встречается, когда умышленно вводят в заблуждение доверчивого покупателя.

ps очередной случай копипасты от олега владимировича квятковского. вот интересно, почему прямые ссылки циан трет, а чистую копипасту без указания источника - нет? ))))

Амир Ахмеров12 июня 2021, 16:16

А можно у вас попросить электронную почту?

Амир Ахмеров10 июня 2021, 17:02

Не риэлтор, спасибо Вам за ответ. Очень благодарен. Теперь все понятно.

Анна Орлова15 июня 2021, 9:06

В квартире невозможно выделить долю в натуре. Можно только определить порядок пользования. Что именно вас беспокоит?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru