недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Налоговый вычет

Вся Россия 913 3

Ситуация следующая. Муж и жена (в официальном браке, без брачного договора) в 2020 продали квартиру, находившуюся в общей совместной собственности и заплатили с прибыли налог. В том же году муж купил другую квартиру. Муж и жена безработные (самозанятые). Подлежит ли возврату налог, уплаченный с продажи квартиры посредством имущественного вычета на покупку?

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 9:44

Год только начался, а Вы уже успели заполнить декларацию, пройти камеральную проверку и даже заплатить налог с дохода полученного в 2020 году? Если ранее не использовали данный вид вычета, тогда есть возможность заявить имущественный вычет при приобретении имущества и посредством взаимозачёта минимизировать или свести на ноль возникший налог от продажи квартиры в 2020 году. Без справки 2-НДФЛ на руки налоговая денег даёт!

Алексей Скоков19 февраля 2021, 10:36

Здравствуйте! Да, в Вашем случае налог подлежит возврату! Если действительно и покупка и продажа произведена в один календарный год, и Вами ранее не использовался этот вид вычета, то Вы можете подать уточненную декларацию и применить вычет. Кроме того, если Вы самозанятые и соответственно оплачиваете налог, вычет учитывает и эти налоги.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 11:13

Алексей, с единственным уточнением, что если супруги продали квартиру купленную в браке, то тема с одним календарным годом не актуальна. Право на вычет они получили ещё в том году, когда купили старую квартиру, соответственно, новая квартира может только увеличить сумму имущественных вычетов при приобретении имущества для каждого из супругов до максимальных значений (по два миллиона каждому).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru