недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

ИП 68.1 продажа

Калининградская область 439 13


Подскажите пожалуйста

Мне подарили дом и участок. в ПГТ

Открыл ип неделю назад с кодом 68.1 6%

Если я продам сейчас дом и участок мне платить 13%(владею 2 года) и вычет или 6% с вала?

В прошлом году были продажи земельных участков, без ип. В связи с этим решил открыть ИП. Тк море судебных решений не в пользу физ лица без ип

Спасибо большое

Советы 13
Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 марта 2021, 16:16

С 2019 года Законом № 425-ФЗ это ограничение снято с доходов от реализации жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Таким образом, при продаже подобного имущества физлица (включая ИП) смогут применять льготу по НДФЛ по общим правилам, предусмотренным п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

ID: 694667413 марта 2021, 17:16

Я запутался
У меня есть сделки с личной недвижкой. До регистрации ип
И если я сделаю вычеты как физ лицо то налоговая может принять мои сделки как предпринимательская деятельность и влупить штрафы и пени по старым делам.
Да и по этой продаже тоже
У меня 68.1 это продажа покупка собственной недвижимости
Мне и не нужно уходить от 6%усн. Тк есть боязнь что придут и сильно оштрафуют
Цель заплатить 6‰от вала а не 13%от прибыли минус ввчет

ID: 694667413 марта 2021, 17:28

Вообще звонил в налоговую на 8800
Сказали раз у вас 68.1 (продажа покупка собственной недвижимости) и 6‰ то неважно, для них(может для других ведомств и важно) когда была покупка, на какой счёт поступят средства при продаже (на расчётный ип или счёт физика) неважно что в договоре написано что сделка между двумя физ лицами. Говорят пробейте в онлайнкассе товар по договору № и дата. Дальше в книгу доходов указать доход. И сдаться под 6% в фнс.
Так и есть? Тк не всегда по телефону актуальная инфа

ID: 694667413 марта 2021, 18:09

Налог 13‰физ лицом и 6 ‰ ип они равны почтиПоэтому не суть что дешевле, а что из этого правильно

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 1:41

Если ИП при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимого имущества или если использует имущество для предпринимательской деятельности, то доходы от продажи имущества могут учитываться в составе доходов по налогу при УСН.
Уважаемый, выбор за Вами, можно и так и так, осталось понять, как выгоднее, ибо у физ. лица есть право на стандартный вычет в размере одного миллиона (возможно, что были расходы у дарителя при приобретении, тогда при документальном подтверждении этих расходов есть вычет по расходам и если сумма расходов больше миллиона, тогда выгоднее применить данный вид вычета, а ещё возможно, что документ основания дарителя не даёт такого права, нужно смотреть документы.). А у ИП нет тех имущественных вычетов, которыми обладает физик. Физ. лицо платит налог на доходы физического лица (НДФЛ) с применением имущественных вычетов, а индивидуальный предприниматель будет платить налог в зависимости от того, какую систему налогообложения он выбрал для своей деятельности (в Вашем случае УСН 6%).

Добрый день!Арман Барекян, автор вопроса уже определился, что ему безопаснее (спокойнее будет) отразить этот доход, как доход ИП.Уважаемый автор вопроса, по горячей линии ФНС Вам предложили хороший и, главное, правильный алгоритм действий. Более того, Вашему покупателю не обязательно знать, что Вы ИП.В ДКП Вы можете фигурировать как обычное физ. лицо. Главное, своевременно отразите этот доход в книге учета доходов и расходов (КУДиР) для того, чтобы не забыть своевременно заплатить авансовый платеж по налогу по УСН с этого дохода.Сумму налога к уплате можно уменьшить на сумму оплаченных в этом отчетном периоде страховых взносов в фиксированном размере.Федеральным законом №322 – ФЗ от 15 октября 2020 года размеры страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты физическим лицам, на 2021 год сохранены на уровне 2020 года. и составляют:-на пенсионное страхование за 2021 год 32 448 рублей;-дополнительно 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период;-страховые взносы на обязательное медицинское страхование 8 426 рублей.Что касается кадастровой стоимости:Положения ст. 214.10 НК РФ, устанавливающие особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, требующие учитывать кадастровую стоимость проданной недвижимости на 1 января года продажи (п. 2 ст. 214.10 НК РФ), применимы исключительно к доходам, облагаемым НДФЛ. То есть при расчете налоговых обязательств по УСН учитываются фактически полученные налогоплательщиком доходы, установленные договором купли-продажи и подтвержденные первичными документами (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н).

ID: 694667414 марта 2021, 16:01

СпасибоПо правильному оформлению сделки море вопросов. Дкп будет заключаться между двумя физиками. Через безопасная сделка сбер. (или нужно указывать ИП в договоре? ). Деньги придут на счёт физ лица(или нужно на рас счёт ип?(цб 153-и блокировка карт банком)) далее пробивка сумм по онлайн кассе (в момент поступления денег на счет физ лица). и также не понятно что писать (по горячей линии не могли сказать точно) . Товар по договору№от 00.00.00числа или дом сумма земля сумма

Автор, может Вы все-таки представитесь?
Прочитайте внимательно мой ответ и Ваши вопросы отпадут.
Это что значит (цб 153-и блокировка карт банком) чьи счета заблокированы, Ваши, почему ?
Если вы не "профи", наймите риелтора, он Вам подскажет, что написать... .

ID: 694667414 марта 2021, 21:42

Александр
Позвонив в налоговую (в тот раз, единственный раз) мне сказали: налоговая не заставляет вас иметь расчётный счёт у ип, но есть приказ цб 153-и для банков, где запрещается использовать личный счет. Банк заблокирует счёт если посчитает что этот перевод связан с предпринимательской деятельностью.
Вот отсюда и вытек этот глупый вопрос.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 1:39

Иосиф, рад за автора вопроса с тем, что он определился и совсем не радует Ваше высказывание в следующей интерпретации:

"Что касается кадастровой стоимости:Положения ст. 214.10 НК РФ, устанавливающие особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, требующие учитывать кадастровую стоимость проданной недвижимости на 1 января года продажи (п. 2 ст. 214.10 НК РФ), применимы исключительно к доходам, облагаемым НДФЛ. То есть при расчете налоговых обязательств по УСН учитываются фактически полученные налогоплательщиком доходы, установленные договором купли-продажи и подтвержденные первичными документами (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н)."

Если налогоплательщик решил отчитаться в рамках бухгалтерии по ИП на упрощёнке, тогда заплатит 6 % с выручки, ибо доходом ИП, работающего на ОСНО, считается выручка. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи, то в целях налогообложения такие доходы налогоплательщика принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Разумеется, что речь веду об объектах недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016 года.

Арман, у Александра ИП на УСН.
Налог на доходы (НДФЛ) он, как ИП, не платит.
Про ИП на ОСНО речь не идет, т.к. там НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Честно говоря, меня самого такая "интерпретация" неприменения кадастровой при УСН настораживает. На практике весьма редкие случаи необоснованного завышения кадастровой над рыночной. К тому же, для предпринимательства независимая оценка пере продажей может стать убедительным обоснованием цены сделки.
Однако, в мы уже вышли за рамки вопроса автора, пора заканчивать обсуждение в этом топике.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 2:55

А мы вольны в любом топике выходить за рамки вопросов авторов, если самим интересно. Мы так делаем на радость людям исключительно за свой счёт, а когда выходим за рамки, тогда в своё удовольствие. Что касается темы, то и на УСН и на ОСНО нет подобной интерпретации, я не знаю откуда Вы это придумали, ибо привязка к 70 % от КС для любого объекта недвижимости с 2016 года одинаково рулит налогоплательщикам любой масти, с любой системой налогообложения, в том числе для объектов на балансе ООО и так далее. Закрываем ветку, с уважением....

ID: 694667415 марта 2021, 11:42

Спасибо Мужики. Вы лучшие!
Обращался к разным спецам и ответы у всех свои в этом то проблема была.
Вы сказали тоже самое+- и теперь я могу сделать выводы.
В нашей деревне ну вот так вот
Спасибо большое!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru