недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дарение близкому родственнику

Вся Россия 521 6

Здравствуйте, процесс дарения недвижимости близкому родственнику со стороны дарителя - сестра отца, подходит под определение: дарение близкому родственнику т.е. будет ли сделка облагаться налогом?

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 августа 2020, 23:19

Близкие родственники - родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры). Как видите, тетя к категории близких родственников не относится. Соответственно, при дарении от тети к племяннику налоговые последствия у последнего возникают.
Вместе с тем, решить данный вопрос можно путем оформления сделки в два этапа.
Этап 1. Дарение между тетей и Вашим родителем.
Этап 2. Дарение родителем Вам.
Такой способ оформления на 100% без налоговых последствий для конечного собственника, а по расходам вместо 2 т.р. госпошлины придется потратить 4 т.р. Безусловно у этого варианта есть и минусы.

Александр Воронич13 августа 2020, 17:49

Здравствуйте. Тётя близким родственником не является. У Вас налог.

Vlad Kalinin13 августа 2020, 17:54

Спасибо большое за ответ

Vlad Kalinin13 августа 2020, 18:03

А если тетя владеет подаренной квартирой более 5 лет, в случае продажи квартиры мне, возникнут ли налоговые обязательства? (кадастровая стоймость

Александр Воронич13 августа 2020, 18:08

При дарении налог оплачивает одаряемый, то есть тот, кто получил дар. Даритель ничего не платит. Сроки владения в данном случае не играют никакой роли. Сумма налога будет равна 13% от кадастровой стоимости в случае, если в договоре дарения стороны не оценят предмет дара в большую сумму самостоятельно.

Татьяна Фирстова13 августа 2020, 22:39

Добрый вечер. Если тётя продаст квартиру Вам, то налога у неё не возникает.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]