недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Чем грозит отказ от покупки и продажи квартиры

Москва 2 083 4

У меня альтернатива, покупатели ипотечники Сбера. Внесли аванс, который возвращается в полном размере, если сделка не состоится. Штрафные санкции не прописаны. Я внесла деньги за покупаемую мной квартиру по соглашению о внесении обеспечительного платежа. По нему задаток остается у продавца, более ничего не прописано. Пока договор купли-продажи мы не подписали, риэлтор только запросила у меня инн и снилс для сбера. Меня интересует, какие еще возможные затраты ждут меня, если я откажусь сейчас от покупки-продажи? Помимо возврата аванса покупателям, задатка по обеспечительному платежу продавцу моей квартиры и оплаты услуг моего риэлтора? Какие еще возможны неустойки, оплата разных платных справок и прочее? Особенно моих покупателей. Какие расходы они могли понести при подготовке документов со Сбером на этом этапе? Спасибо!

Советы 4
Ирина Щербинина3 октября 2020, 9:35

Добрый день! Кроме перечисленных вами затрат ипотечные покупатели могли потратиться на оценщика, это 4-5 тысяч рублей.

ID: 145472103 октября 2020, 18:00

Спасибо!

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 октября 2020, 10:01

Здравствуйте. Если откажетесь от сделки, то аванс - величина возвратная. А задаток за альт. не вернется, если отзаз происходит по вашей вине/инициативе. Расходы покупателей на подготовку ипотечной сделки должны быть подтверждены документально, и, по справедливости их ,конечно, неплохо было бы компенсировать, даже если это не прописано в авансовом соглашении. Это может быть оценка, платные проверки..

ID: 145472103 октября 2020, 18:00

большое спасибо за ответ! Конечно, я все понимаю и постараюсь максимально компенсировать затраты, и так перед людьми совестно и стыдно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru