недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Акции или квартира?

3 162 22 Блог специалиста 157
Акции или квартира?

Что лучше - квартира или акции?


Друзья, привет! Недавно ко мне заходил в гости мой товарищ. Сосед. Они с семьей сняли квартиру побольше и переезжают поближе к центру, а свою маленькую студию думают либо сдавать, либо продавать. Вот об этом мы и говорили.


Сначала я проконсультировал его по договору найма новой квартиры, который собственник со своим юристом предложил подписать и внёс 4 существенных замечания. Дальше он с уставшим видом посетовал на то, что совершенно не знает что делать со своей небольшой студией теперь - сдавать или продавать.


Я нашёл два варианта


1. Продаём за 5-5.5 млн - рыночная цена квартиры и покупаем акции Сберпреф, Глобалтранс, Ростелеком и Русагро. План такой: через пару лет все эти бумаги имеют потенциал роста в 2 раза и более, плюс дивидендами они платят больше, чем наниматели. Таким образом вместо этой студии скорее всего он сможет купить себе двушку в Москве за 11-12 млн, даже ничего более не откладывая. Можно взять и долларовые акции, если страшно быть в рублях. 


2. Вариант более консервативный и не страшный. Просто сдаём эту квартиру (тоже вообще-то рублевый актив) и покрываем 2/3 платежа за аренду его новой квартиры сейчас. Дальнейший рост ее цены сомнительный, рента невысокая. Зато ничего делать не нужно, никаких рисков и его семья будет спокойна, так как для них фондовый рынок кажется чем-то непонятным, а значит опасным и рискованным. Ну как я понял.


А что бы выбрали вы?



Комментарии 22
Tyumen-city24 марта 2021, 17:41

Если в квартире нет детских долей – продала бы и взяла облигации. Доходность выше квартирной (15-16% - налог с доходности), рисков минимум, головной боли в виде квартирантов/порчи имущества/налоговой вообще нет. Собственно так и сделала в 2020. Год спустя – не жалею о проделанном. Из российских акций поднялся только Сбер, остальные продала неделю назад и докупили облигаций. В акции вкладываться – надо в них что-то понимать и просчитывать (к сожалению, в моем случае понимания мало). Облигации понятнее. А в квадраты вкладываться сейчас – не время – мой риелтор сам об этом говорит (говорит, что если не срочно – года два потерпеть, а мне это и на руку), и спрашивает меня о начале пути в ценных бумагах. Как-то так…

Ответить
ID: 1639726926 марта 2021, 20:44

Мои варианты:
1. Акции, половина в баксах половина в рублях
2. Войти на предпродаже по хорошей цене в новострой

Сдавать квартиру - альтруизм в текущих условиях.

Ответить
ирена26 марта 2021, 22:02

Есть опыт. Валюта, три пифа, акции сбера. Пифы дали разные результаты, сбер вырос раз в шесть... но падал как раз тогда, когда нужны были деньги. Нервов попортил. И в итоге выгоднее всего оказался доллар.
Ипотеку погасили. Акции после опыта со сбером не интересуют абсолютно. Продать квартиру и играть в акции? А почему не в казино? Кстати, а прописка где будет?

Ответить
Tyumen-city27 марта 2021, 9:02

С какого периода Сбер вырос в 6 раз? За год с марта 2020 по 2021 Сбер вырос на 35%, что по сравнению с другими российскими компаниями - хороший результат. Сургутнефтегаз нервы за год потрепал - еле вывели без потерь хотя бы то, что вложили. Вопрос у автора, наверное, - во что вложить лишние сбережения – квадраты или ЦБ. А квартиру ради ЦБ продавать….- только если собираешься путешествовать и то – так себе идея. В моем случае – продали квартиру, которую сдавали. По доходности купоны по облигациям выше, чем доходность от сдачи (если брать равную стоимость квартиры или ЦБ). Соотношение примерно 4-5%/год от сдачи квартиры к 15-16%/год от купонов по облигациям. Причем, это доходность если квартира сдается постоянно и требует минимального ремонта + бесконечное дерганье по спорным вопросам квартирантов, а доходность по облигациям может быть и выше, но и риски при изменения ставки центробанка тоже выше (у меня российские ЦБ). Так что самый оптимальный вариант при наличии лишних средств – облигации. При срочной надобности денег – квартиру быстро не продать, а ЦБ выводятся за 3 дня и цена на облигации не прыгает как на акции – ты всегда знаешь сколько у тебя на счете. Ну это мое мнение из личного опыта. Конечно, когда потребуется взять жилье для ребенка – возьмем квадраты. Но покупать квартиру «на вырост» для маленького ребенка – не считаю хорошей идеей.

ID: 3390732427 марта 2021, 20:33

Что за надежные облигации с доходностью 15-16%?
Особенно порадовало про надежность облигаций с такой ставкой, вы хоть бы людей не вводили в заблуждение. Относительно надежны только ОФЗ ,но там и ставка значительно ниже и то они умеют падать очень хорошо на очередном армагедоне. Если в этот момент деньги понадобятся , потерять можно очень хорошо.
Цена тела облигации не может упасть или вы про это не знаете?
Прикольно вообще читать на сайте риэлторов советы по вложению в акции , куда не глянь все такие спецы стали по поводу фондового рынка, не хватает советов риэлторов когда покупать-продавать доллар.
P.S. Прочитала, вы облигации купили в 20г- поэтому и такая уверенность , у вас еще много открытий будет, если продолжите инвестировать.

ID: 3390732427 марта 2021, 20:51

В акции не играют, на акциях зарабатывают, но это реально работа и покупать нельзя по чьим-то рекомендациям, надо четко понимать почему ты купил ту или иную акцию, какой апсайд ждешь ,что будешь делать в случае падения котировок и т.д.

ирена27 марта 2021, 19:06

Разве что еврооблигации, хоть и Украины (проценты наверняка повыше, чем Латвии, например). Рублевые, они вдруг оказываются процентов на 20 меньше. Акции любой корпорации подвержены всяким честным и не очень штукам, типа доп. эмиссии и ещё похуже.
Сбер был с 25 р. и до 150.

Ответить
ID: 1989754327 марта 2021, 20:47

Зачем давать советы, если ты не брокер? Советы ужасные, через пару лет посмотрите сами. Расчитывать на дивиденды- наивно, это ежегодно решает Совет директоров и собрание акционеров. В этом году многие компании не платили дивиденды вообще. А рисковать чужими деньгами не имея достаточную компетенцию - непорядочно.
«Сберпреф» - если вы имеете в виду привилегированные акции Сбербанка то тогда Сберпрев. И у этих акций ниже ликвидность. Вы бы хоть почитали литературу.

Ответить
ID: 3390732427 марта 2021, 21:20

Сберпреф- это нормальное название акций в среде трейдеров. Ликвидность ниже- у вас миллиарды руб на счете , оборот в среднем 1,5-2 ярда грубо в день по акции это мало ? А вот то ,что давать советы не порядочно (это мягко сказано), с этим согласна полностью.
Кстати,брокерам верить вообще нельзя в плане советов, у них другие задачи. Блог и ответы конечно повеселили.

ID: 1989754328 марта 2021, 7:32

«Сберпреф- это нормальное название акций в среде трейдеров. Ликвидность ниже- у вас миллиарды руб на счете , оборот в среднем 1,5-2 ярда грубо в день по акции это мало ? А вот то ,что давать советы не порядочно (это мягко сказано), с этим согласна полностью.
Кстати,брокерам верить вообще нельзя в плане советов, у них другие задачи. Блог и ответы конечно повеселили«.
А что вы мне сказать то хотели, по существу?
«Сберпреф» нет таких акций, есть привилегированные акции Сбербанка.
О каких миллиардах и оборотах у меня вы пишите, если в статье четко указана сумма 5-5,5 рублей чужих денег Соседа, которые через два года трансформируются в «двушка в Москве за 11-12 млн, даже ничего более не откладывая»? Откуда обороты в миллиарды взялись?
А верить надо себе и Богу. Консультироваться со специалистами имеющими соответствующее образование и успешный опыт. В данном случае - это не риэлтор.

Ответить
ID: 3390732428 марта 2021, 15:41

Вы написали про ликвидность у сбер прев ( как вы их называете, по мне вообще все равно как назвать, смысл и так понятен), которая ниже (ниже по сравнению с чем?) - я вам ответила что дневной оборот этой акции на бирже совсем не маленький, если у человека 5 млн, руб для ликвидности сбера это ни о чем сумма, всегда можно без проблем купить-продать.
Ой, а расскажите с кем консультироваться надо по фондовому рынку, где это у нас готовят спецов таких официально? А то у меня около 10 лет активной торговли на споте, срочке и т.д, а я до сих не знаю что есть соответствующее образование в этой сфере.
Не была на циане несколько лет , а тут оказывается уже не только недвижимость обсуждают , а риэлторы дают советы по акциям , облигации под 15-16% купон считаются с минимальными рисками, чудные дела творятся))

Ответить
ID: 1989754328 марта 2021, 18:09

«Вы написали про ликвидность у сбер прев ( как вы их называете, по мне вообще все равно как назвать, смысл и так понятен), которая ниже (ниже по сравнению с чем?) - я вам ответила что дневной оборот этой акции на бирже совсем не маленький, если у человека 5 млн, руб для ликвидности сбера это ни о чем сумма, всегда можно без проблем купить-продать.
Ой, а расскажите с кем консультироваться надо по фондовому рынку, где это у нас готовят спецов таких официально? А то у меня около 10 лет активной торговли на споте, срочке и т.д, а я до сих не знаю что есть соответствующее образование в этой сфере.
Не была на циане несколько лет , а тут оказывается уже не только недвижимость обсуждают , а риэлторы дают советы по акциям , облигации под 15-16% купон считаются с минимальными рисками, чудные дела творятся))»
Есть графики, где видно, что ликвидность привилегированных акций (не только Сбербанка) всегда ниже, обычных, не привилегированных акций. По Сбербанку разница по объёму дневных торгов около 10 раз в среднем.
Далее, какое отношение объёмы дневных торгов имеют к физическому лицу купившему акции Сбербанка на 5 миллионов рублей? Правильно, никакого. Ну и проблема не купить/продать, а по какой цене продать и через какой промежуток времени, чтобы как пишет Автор: «купить себе двушку в Москве за 11-12 млн, даже ничего более не откладывая».
Простите, я не верю, что вы 10 лет торгуете )) чтобы понять работу ММВБ хватает года, потом работают на западных площадках.
Говорить, с кем вам консультироваться, я не буду. Вы пришли на рынок - и это полностью ваша зона ответственности, судя по тому, как вы описываете торговлю на бирже - вы не профессионал, литературу не читаете и объемы у вас небольшие. Развлекайтесь для себя, удачи.
P.S. На Циане не только риэлторы.

ID: 3390732428 марта 2021, 22:08

Вам виднее, сколько лет я торгую:).
Далеко не всем нужны западные площадки, но теоретики считают видимо по другому
( обожаю, когда всех под одну гребенку строят) ,наш рынок очень не плохо кормит,если покупать и продавать в нужные моменты. Про консультацию спросила ради шутки , вы не поняли, не важно- привыкла думать исключительно своей головой. Да, я развлеклась в этом блоге ,вы правы- очень уж понравилась уверенность автора блога что именно эти акции вырастут через пару лет в два раза и более, интересно а если на ближайшие пару лет у нас будет "медвежий" фондовый рынок и акции не вырастут, а упадут ,как автор блога будет смотреть в глаза своему товарищу?
Я все это написала к тому,что нельзя советовать вкладываться в акции людям, которые далеки от этого рынка и тем более называть конкретные акции, слишком большая ответственность советующего и риски того,кто не глядя следует таким советам. Человек,если заинтересовался биржевой торговлей, должен сам разобраться , что и как покупать - можно только технические основы рассказать ( какие инструменты торгуются, плюсы их и минусы).
А по поводу,если боишься, то купить долларовые акции- интересно, автор блога предупредил своего товарища, что долларовые акции могут падать сильно и обратно не вырасти, а самый цимус - если одновременно акции будут падать и рубль укрепляться (убытки могут очень удивить не приятно)?
Короче, всем удачи в инвестициях и думайте только своей головой, не слушайте ничьих советов, т.к. вкладываете вы свои деньги и риски только ваши.

ID: 3390732428 марта 2021, 22:54

ID: 19897543 Не получается редактировать выше,что написала- вы бы все-таки изучили бы для себя что такое ликвидность , кто такой маркетмейкер на рынке и какие акции высоколиквидные, низколиквидные (голубые , 2и 3ий эшелоны и т.д.)...тогда может и поймете при чем здесь обороты дневные ...а то у вас если у сбера преф объемы в 10 раз меньше чем у обычки, то проблема с ликвидностью...я поэтому и спросила, у вас что ярды на счете,что сберпреф менее ликвиден ....а уж фразу "понять работу ММВБ за год" это реально перл , который, извините, но понесу в массы....оказывается надо понимать работу ММВБ для успешной торговли, а не изучать постоянно отчетность компаний, графики движения инструментов , да и просто хотя бы для начала определить для себя какой больше рынок интересен- спот, срочный, облигации, валютный.
Извините, что влезла в обсуждение профи, не хочется просто чтобы люди прочитав - продали квартиры и купили акции, в которых совсем не разбираются.

ID: 1639726929 марта 2021, 10:16

Все мечтают поделиться знаниями о рынке) Мож и РАО ЕЭС кто-нить тут торговал?

ID: 3390732429 марта 2021, 12:30

Я не торговала, но наслышана о корнере в Мосэнерго (читала и очевидцы рассказывали) , как энергетики в несколько раз в цене сложились видела на графике, а вот в росте энергетиков после 14г успела поучаствовать.

ID: 1989754329 марта 2021, 14:26

33907324
«ID: 19897543 Не получается редактировать выше,что написала- вы бы все-таки изучили бы для себя что такое ликвидность , кто такой маркетмейкер на рынке и какие акции высоколиквидные, низколиквидные (голубые , 2и 3ий эшелоны и т.д.)...тогда может и поймете при чем здесь обороты дневные ...а то у вас если у сбера преф объемы в 10 раз меньше чем у обычки, то проблема с ликвидностью...я поэтому и спросила, у вас что ярды на счете,что сберпреф менее ликвиден ....а уж фразу "понять работу ММВБ за год" это реально перл , который, извините, но понесу в массы....оказывается надо понимать работу ММВБ для успешной торговли, а не изучать постоянно отчетность компаний, графики движения инструментов , да и просто хотя бы для начала определить для себя какой больше рынок интересен- спот, срочный, облигации, валютный.
Извините, что влезла в обсуждение профи, не хочется просто чтобы люди прочитав - продали квартиры и купили акции, в которых совсем не разбираются».

Уважаемая, в ваших длинных сообщениях сложно уловить мысль и логику. Объясняю, дано: Сосед - 5-5,5 миллионов рублей в акциях Сбера. При чем тут дневные объемы? Если бы у него на 5 миллиардов акций Сбера было - да, тогда дневные объемы важны, начиная продажи Сосед мог «уронить» рынок. Но, у Соседа акций Сбера на 5 миллионов рублей, ему дневные объемы не важны, эту продажу рынок не заметит.
Несите в массы что хотите, пока несёте чушь.

ID: 1989754329 марта 2021, 16:32

16397269,
«Все мечтают поделиться знаниями о рынке) Мож и РАО ЕЭС кто-нить тут торговал?»
Не смущает, что РАО ЕЭС упразднено в 2008 году?)))
Возможно «Интер РАО» IRAO

Вера29 марта 2021, 9:06

ID: 33907324 "под одну гребенку строят" - это перл. Его - в массы!

Ответить
ID: 3390732429 марта 2021, 12:35

Да на здоровье :). Классикой варьировать никто не запрещает. Вы меня задеть хотели или потроллить , не вышло.

Вера30 марта 2021, 8:57

ID: 33907324
Никто вас не хотел задеть или потроллить. Просто за русский язык обидно.

ирена29 марта 2021, 21:37

В ситуации, когда непонятно, что со страной будет, уж не хуже ли 1998, вкладываться в акции? При этом продав квартиру?
Посмотрите, что было с акциями Сбера с 2007 года. А тогда и о санкциях не говорили, и с Западом дружили. Сейчас, считаю, надувают пузырь акций и облигаций компаний. Кто самый умный, успеет сбросить. А кто неопытен, останется с 10% от вложенной валютной стоимости.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru